Зачем Медведев ездил в Чернобыль

Здесь и сейчас
26 апреля 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Сегодня 25-я годовщина чернобыльской катастрофы, крупнейшей за всю историю атомной энергетики — как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу.

Президент России Дмитрий Медведев, который этот день провел в Киеве, сообщил, что Россия готова вместе с Украиной принимать меры по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (это в первую очередь строительство нового саркофага над взорвавшимся реактором). Александр Лукашенко на киевской встрече отсутствовал. И, судя по тому, какие слова он употреблял в адрес Виктора Януковича, белорусского президента в Киев просто не позвали.

В Минске оппозиция вышла сегодня на ежегодную уличную акцию "Чернобыльский шлях", вновь заявив об опасности строительства новой белорусской атомной станции. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, посещая наиболее пострадавшую в результате чернобыльской аварии Гомельскую область, сообщил, что новая АЭС в Белоруссии построена обязательно будет, а также произнес много гневных слов в адрес украинского президента и председателя Еврокомиссии (Баррозу заявил, что если Лукашенко в Киев поедет, то он, в свою очередь, от этого визита воздержится).

О том, что происходило сегодня в Киеве, рассказывает Владимир Сливяк, руководитель движение "Экозащита".

Макеева: Какой основной лейтмотив сегодняшних встреч киевских? Экологи много общаются между собой, о чем говорят собравшиеся?

Сливяк: Прежде всего, о новых оценках жертв Чернобыля, потому что только что буквально в Киеве презентована книга с последними данными нескольких тысяч исследований, сделанных в разных странах мира о последствиях Чернобыля. И в соответствии с этими данными, жертвами можно считать порядка 1 млн. человек. Более того, есть очень интересные новые данные о выпадении радиоактивных осадков. Оказывается, только 43% чернобыльской радиации выпало на Россию, Украину и Белоруссию, которые больше всего пострадали, а 57% чернобыльской радиации выпало в других странах – в Африке, Северной Америке и других странах Евразии.

Казнин: А это все современные исследования? Или это данные, которые, например, сейчас рассекречивают из архивов?

Сливяк: Очень многие из этих исследований сделаны недавно. Просто для ряда исследований необходимо время и необходимы крупные довольно средства. Поэтому можно сказать, что это данные суммарные различных исследований, сделанных за последние 25 лет.

Казнин: Как-то комментируют уже резкие высказывания в Киеве господина Лукашенко? Товарища Лукашенко, прошу прощения.

Сливяк: Знаете, господин Лукашенко или товарищ Лукашенко нас здесь в гораздо меньшей степени волнует с его планами. Нас гораздо больше волнует ситуация в целом по жертвам Чернобыля, с одной стороны, а с другой стороны, конечно же, обсуждается, что будет с атомной энергетикой после «Фукусимы». И большинство экспертов - не только экологов, независимых экспертов, но даже людей, близких к атомной промышленности - говорят о том, что «Фукусима» окажет, скорее всего, большее влияние на атомную энергетику во всем мире по сравнению с Чернобылем. И это, прежде всего, связано с тем, что после Чернобыля западный мир решил, что проблема с советскими ядерными технологиями, а их, западные реакторы, никогда нигде не взорвутся. «Фукусима» опровергла этот миф, который существовал 25 лет, и сегодня, по сути, мир заново переоценивает и Чернобыль, и «Фукусиму» применительно к будущему атомной энергетики, который сейчас, конечно, выглядит чрезвычайно, скажем так, негативным. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия