За расстрел рабочих в Жанаозене посадят и оппозицию, и мэра

Здесь и сейчас
25 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
10 лет строгого режима с конфискацией имущества. Такой приговор вынесен бывшему главе казахстанского города Жанаозена, где в декабре прошлого года вспыхнули массовые беспорядки.

Мариничев: Ближайшие 10 лет Орак Сарбопеев, очевидно, проведёт в тюрьме. Казахстанский суд на сей раз прислушался к мнению республиканской генпрокуратуры. Она сочла, что незаконные действия бывшего акима Жанаозена и его подчинённых, как раз, способствовали нарастанию социальной напряжённости, которые и вылились в декабрьские беспорядки с многочисленными жертвами. Речь идёт, прежде всего, о хищениях средств, которые выделялись для поддержки социальных программ в Жанаозене. Маятник правосудия качнулся диаметрально противоположно, причём, всё произошло очень быстро. Ещё летом по этому же делу Сарбопеев был оправдан и отпущен на свободу.

Беспорядки в Жанаозене, которые не на шутку испугали казахстанское правительство, оставили после себя целый шлейф судебных процессов. И если Сарбопеева формально судили по экономическим мотивам, то дела в отношении правозащитников и оппозиционеров носили и носят явно политический характер. В ближайшие дни приговор должен быть вынесен лидеру незарегистрированной партии «Алга» Владимиру Козлову. Он лично выезжал в охваченный бунтом город, встречался с нефтяниками, а вскоре после этого критически отзывался о введении в Жанаозене чрезвычайного положения, которое, по его мнению, власти намеренно затянули.

Именно чрезвычайное положение, по мнению Козлова, помогло изолировать опальный и неспокойный Жанаозен от политической конкуренции. Местные жители, лишённые права свободного перемещения, фактически голосовали под дулами автоматов. На это не раз обращали внимание оппозиционеры. Владимир Козлов, кроме того, пытался вскрыть правду о количестве жертв беспорядков, которых, по официальным данным 15, но неофициальным – больше ста. Теперь обвинение против него звучит так: «совершил умышленные действия, направленные на возбуждение социальной розни, путем распространения литературы и иных носителей информации, пропагандирующих социальную рознь».

Для Владимира Козлова прокурор просит 9 лет тюрьмы, для других фигурантов дела – оппозиционера Серика Сапаргали и активиста забастовки нефтяников Акжаната Аминова – 4 и 5 лет соответственно. Так что сейчас в Казахстане ждут новых громких приговоров. Они должны будут напоминать о том, что власти не забыли и не простили Жанаозен.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.