За попытку осветить выборы журналисты расплачиваются свободой и аккредитацией

4 декабря 2011 Анастасия Изюмская
7 410 0
Постоянно поступает информация о задержании корреспондентов, которые пытаются снимать на избирательных участках.

По последним данным, уже пять корреспондентов различных изданий удалены с участков и отправлены в отделения полиции. 4 случая произошло в Москве и один – в Петербурге. В Северной столице задержан журналист интернет портала Фонтанка.ру Андрей Захаров. Это произошло на участке, расположенном в торговом комплексе «Сенная», в центре города. Ему удалось сфотографировать не прошитые листы со списками избирателей.

При этом выясняются интересные подробности. Как пишет портал, всего на этом участке в списках 543 фамилии. И, как оказалось, 400 из них на 12 часов уже проголосовали. При этом наблюдателей от партии «Справедливая Россия» пустили на участок только после 10 часов.

Требовали справки о наличии спецподготовки. Сейчас эсеры пишут жалобы. Ну, а в Москве в руки правоохранительных органов попали корреспонденты BBC, Associated Press, Московских Новостей и Радио Свобода. К этой минуте нам не удалось получить официальных комментариев из редакций.

Известно, что два задержания произошло в районе Останкино. В одном из случаев речь также идёт о попытке сфотографировать личные данные. А вот, корреспондента «Свободы» Виталия Камышева аннулировали выданную ранее аккредитацию прямо в здании ЦИК. Как сообщается на официальном сайте радиостанции, Виталий Камышев утром отправился на редакционное задание в Центризбирком, прошел полицейский кардон. А на входе его остановил человек в черном с папкой в руках, который отказался представиться. Попросив у Виталия карту, он долго ее сверял с каким-то списком, после чего отказался возвращать. И объяснять тоже ничего не стал. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера