За обнаженную грудь в храме Femen грозит 4 года

Здесь и сейчас
26 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении активисток украинского движения FEMEN. Четырех девушек обвиняют в хулиганстве.

Именно так в правоохранительных органах расценили их обнаженную акцию на колокольне Софийского собора в Киеве. В свою очередь активистки движения расценивают действие властей как политическое давление. С ними пообщался наш коллега Владимир Роменский.

Роменский: Опасность оказаться за решеткой активисток Femen не пугает. Они и дальше намерены продолжать свои акции. В тюрьму 4 девушки могут попасть за то, что в своей обычной манере – то есть полуобнаженными – выступили против законопроекта запрещающего аборты.

Само уголовное дело против них было возбуждено, как сообщается в блоге движения, ещё 19 апреля. Однако следователь известил об этом адвоката Femen только сегодня. Феминистки уже побывали в прокуратуре. Там подследственным были вручены соответствующие постановления. Сами девушки уверены, их хотят посадить в преддверии предстоящего чемпионата Европы по футболу. Не смотря на обвинение, они свою деятельность приостанавливать не собираются, - заявила Инна Шевченко.

Шевченко: Мы считаем, что открытие второго уголовного дела на активисток Femen – это просто подтверждение того факта, что власть пытается пресечь деятельность Femen до Евро-2012, до большого чемпионата. Мы хотим заявить, что вряд ли подобные попытки остановят нашу деятельность. Всех не пересадят, а если и попытаются всех, то мы новых нарожаем. Активность Femen будет продолжаться в любом случае.

Дело против девушек возбуждено после их акции проведенной 10 апреля. Выступая против законопроекта запрещающего делать аборты, они проникли в колокольню Софийского собора, вывесили черное полотнище с надписью "STOP", разделись и начали звонить в колокола. После этого они были задержаны милицией, но вскоре освобождены. В киевском управлении МВД тогда отмечали, что участницы этой акции будут привлечены к административной ответственности за мелкое хулиганство.

Чтобы доказать, что их не остановить сегодня полуголые феминистки вновь пришли к колокольне с той же надписью «СТОП» на телах.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.