За лазерное хулиганство посадят на 10 лет

Здесь и сейчас
19 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Тюрьма за лазерный терроризм – такой законопроект сегодня прошел первое чтение в Госдуме. Те, кому исполнилось 14, могут угодить на 10 лет за решетку за то, что посветили лазерными указками на самолет. Пока что отделывались выговорами и штрафами.

Если кто-то будет использовать лазерную указку и ослепит пилота - обычно это происходило неподалеку от аэропорта при взлете или посадке - и это приведет к смерти или другим тяжким последствиям, то такой хулиган сядет в тюрьму.

Повальная истерия с ослеплением пилотов началась весной этого года и продолжилась летом. Всего с начала 2011 года по настоящей момент зарегистрировано порядка 50 таких случаев. Ни одного с трагическим исходом не было. Однако зачастую самолеты приходилось сажать в экстренном режиме.

В законе, который существует на данный момент, градация наказаний такова: 3 года лишения свободы или штраф до 80 тыс. рублей, если просто ослеплен пилот, и до 10 лет тюрьмы - если случилась трагедия.

Не много ли это - с таким вопросом наш корреспондент обратился к одному из сторонников этого законопроекта, депутату Михаилу Гришанкову.

Гришанков: Если будут тяжкие последствия, то есть призывать к ответственности кого-то или нет. То есть, надо всегда переносить это на практическую плоскость. Но в отношении сроков, еще раз отмечаю, возможна определенная корректировка ко второму чтению. В больше степени надо понимать, что появление данной статьи, это такая серьезная профилактическая мера, но, а если говорить о регламентации продажи, то, наверное, можно вводить определенный режим продажи таких предметов, которые представляют опасность.

Когда участились случаи лазерного терроризма, стали искать решения: уголовная ответственность называлось одной из первых и наиболее возможных. Были проекты специальных стекол для самолетов, очков для пилотов. Глава Чечни и вовсе подошел к проблеме со свойственным ему размахом - полностью запретил продажи лазерных указок у себя в республике.

Но можно взять историю этого лета, когда, предположительно, пилота ослепил молодой человек, который открыл багажник и запустил мощную свето-музыкальную установку на Воробьевых горах в Москве. Такие светоустановки тогда тоже нужно запретить, как и открытые танцевальные шоу. На эти вопросы пока авторы проекта не отвечают. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.