За избиение экологов дали 8 лет

Здесь и сейчас
18 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Нападавших на лагерь экологов в Иркутской области приговорили к восьми годам колонии. История о том, как несовершеннолетние с арматурой, битами и факелами разгромили лагерь протестовавших экологов получила мировую огласку.

Воскобойникова: Ангарский городской суд именно сегодня вынес обвинительный приговор 20 участникам нападения на лагерь экологов, которое было еще летом 2007 года. Тогда один человек погиб, и 10 экологов были доставлены в больницу. Только сейчас суд признал подсудимых в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, которое привело к смерти. Троих осудили на 8 лет и 10 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Одному дали 8 лет, а остальные 16 нападавших получили от 2,5 до 4 лет условно за хулиганство. Кстати, один из нападавших в суде не присутствовал. Евгений Панов, по кличке Бумер, еще в сентябре этого года был приговорен к 18-ти годам лишения свободы за убийство двух иностранцев, хулиганство и избиение.

История с экологами произошла летом 2007-го года. Тогда, вооружившись деревянными битами, железными цепями и трубами 20 жителей Иркутской области ночью напали на спящих в палатках экологов. Они протестовали против создания в Ангарске Международного центра по обогащению урана на безе местного электролизного химического завода. Протестовали они очень мирно, они просто разбили палаточный лагерь недалеко от Ангарска.

Многие из нападавших на тот момент были несовершеннолетними. Во время драки, по словам очевидцев, они выкрикивали лозунги фашистской направленности. Тогда 20 подростков были задержаны по горячим следам, но их практически сразу же отпустили. В итоге, дело возбудили только через несколько лет летом 2010-го года. Никита?

Белоголовцев: Спасибо большое, Женя. Вот скажи, пожалуйста, не проводилось ли расследование, кто, возможно, натравил несовершеннолетних на экологов? Потому что вряд ли люди, точнее подростки, просто так взяли факелы, биты, арматуры и пошли бить экологов, которые мирно протестовали. Или это вопрос не поднимался?

Воскобойникова: В СМИ об этом ничего не говорится, но, скорее всего, подростки не просто так организованно пришли и избили экологов. Скорее всего, эта акция была тщательно спланирована.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.