За что Владимир Путин любит "Уралвагонзавод"

Здесь и сейчас
23 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Все больше сотрудников "УралВагонЗавода" становятся ближе к президенту. Вслед за начальником транспортного цеха Игорем Холманских, который был назначен полпредом президента в Уральском округе, должность помощника Путина получил Евгений Школов – с 2011 года он работает председателем совета директоров "УралВагонЗавода".
За что Путин так любит нижнетагильских рабочих и какие еще сотрудники завода могут получить повышение выясняла наша коллега Ксения Батанова.

Батанова:  В отличие от Игоря Холманских, который прошел путь от грузчика на "Уралвагонзаводе" до полпреда президента на Урале, для Евгения Школова – завод был, скорее, возможностью пересидеть плохие времена на хорошей должности – какого-либо влияния на управление заводом он не оказывал.
Колезев: Этот Школов был таким номинальным, то есть, как я понимаю, типа «свадебного генерала». Как я понимаю, он был какой-то такой, из серии, типа, один из людей Путина, которому пока нашли хорошее место на «Уралвагонзаводе», а потом пригласили работать в Кремль.
Школов пришел на завод только в 2011 году, а до этого он работал в МВД, но покинул свой пост после из-за причастности к рейдерскому захвату корпорации "Тольяттиазот" – об этом писала Новая газета. И по мнению политолога Алексея Макаркина, версия о том, что Школов просто пережидал, пока Путин станет президентом и получить хорошую должность – вполне достоверная.
Макаркин: Судя по расстановке сил, которые есть в Кремле, он будет заниматься кадровыми вопросами. На кадровые вопросы и в государственных органах, и в коммерческих структурах обычно ставят своих, то есть самых близких, которых хорошо знают, которым вполне доверяют. Школов давно и хорошо знаком с нынешним президентом. Насколько я понимаю, они совместно работали в ГДР еще в советское время и, видимо, поэтому он его достаточно активно подвязал.
"Уралвагонзавод" прославился на всю страну, во-первых, после предложения Игоря Холманских приехать с мужиками и разогнать митингующих в Москве, а во-вторых - после митинга, организованного в поддержку Путина. На митинге в поддержку Путина было много работников "Уралвагонзавода" и все они довольно искренне выражали свои симпатии нынешнему президенту.

- Мы приехали сюда в поддержку Путина. Мы с «Уралвагонзавода», который непосредственно идет инициатором вот этого митинга. И мы, коллектив нам поручил, вроде как, поучаствовать здесь. Мы все поддерживаем Путина.

- «Уралвагонзавод» - O`Yes! Для меня главное - работа и зарплата. Да, я боюсь, я не хочу переворотов, не хочу голода, не хочу невыплаты зарплаты. Это мы пережили все - не хочу!

Можно понять: завод стал более или менее работать после того, как туда пришел новый директор Олег Сиенко. Это человек из круга Сергея Чемезова, главы "Ростехнологий" и после назначения завод стал получать госзаказы и работать не в убыток, в том числе, и благодаря Путину, который стал активно заниматься "Уралвагонзаводом". Почему он стал это делать, ведь на Урале не один завод – никто четко объяснить не может. Но версии самые разные.
Ройзман: Есть предположение, что он ему принадлежит. Специалисты некоторые считают, что он как бы его собственность вообще.
Олега Сиенко, кстати, прочили на пост губернатора Свердовской области, но его уже точно не назначат, однако не исключено, что он будет следующим, кто получит повышение и уйдет на госслужбу. Олег Сиенко не единственная кандидатура на повышение.
Заместитель гендиректора по связам с госорганами на "Уралвагонзаводе" Алексей Жарич, политтехнолог, который в 2009 году зарегистрировал сайт "Путин-2012" - предвыборный сайт Владимира Путина, который стал площадкой для президентской кампании. Еще один возможный кандидат на повышение – Андрей Ленда. На "Уралвагонзаводе" он занимает должность начальника отдела социальной работы, а фактически - отвечает за правильную политическую позиции рабочих завода.
Именно Он был организатором того самого январского митинга в поддержку Путина, ему же принадлежала безумная идея приехать из Нижнего Тагила в Екатеринбург на танке, и вот он рассказал о том, как организовывался этот митинг.
Не исключено, что Ленда вполне может уйти к Игорю Холманских, который привык с ним советоваться и высоко ценит его как политтехнолога.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.