За что в Москве пытались убить таджикского журналиста-оппозиционера

Здесь и сейчас
13 января 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
В Москве ранен таджикский журналист, оппозиционер Дододжон Атовуллоев. Его несколько раз ударили ножом, сейчас он находится в реанимации. И только что поступили данные о возможном задержании нападавшего.

Задержан гражданин Таджикистана недалеко от места преступления, у него обнаружили нож в крови, однако официальные подтверждения отсутствуют.

Сейчас уже Атовуллоев прооперирован, угрозы для его жизни нет. Следствие рассматривает две версии покушения профессиональную деятельность журналиста и бытовой конфликт.

Стоит отметить, что Атовуллоев последние 16 лет был враждебно настроен по отношению к президенту Таджикистана Эмомали Рахмону, многие их называли заклятыми врагами. Атовуллоев возглавлял оппозиционное движения «Ватандор», что переводится, как «Патриот», а сам оппозиционер известен своими резкими высказываниями, причем не только по отношению к главе Таджикистана, но и его родственников.

У него все время выходили критичные по отношению к действующей власти Таджикистана статьи, в том числе и в российских газетах. Например, по недавнему конфликту между России и Таджикистаном, когда были задержаны наши летчики, он обвинил Рахмона в политической недальновидности, а также связал это с арестом, а потом освобождением в России сына главы таджикистанской железной дороги, родственника Рахмона, который, по его словам, крышевал наркотраффик между странами.

Главный редактор cайта Фергана.Ру Даниил Кислов уверен, что это было заказное покушение.

Кислов: Причины достаточно очевидны, на мой взгляд. Дододжон - наиболее критичный радикальный оппозиционный политик антирахмоновского толка, самый главный критик политики Рахмона, главный диссидент таджикский и человек, которого называют врагом Рахмона №1 и человек, который переживал уже несколько покушений, правда, не таких опасных. Как рассказывал он сам вчера, он чувствовал, что преследуют его какие-то люди в последние несколько дней.

Впрочем, у таджикистанских журналистов, которые знают Атовуллоева давно, мнения разнятся. Вот, что думает журналист, основатель независимого информационного агентства «Авеста» Зафар Абдуллоев.

Абдуллоев: Может быть реально покушение, но я боюсь связывать это с нынешней властью, хотя, конечно, первое подозрение падает на них. Если это покушение, то все-таки, скорее, какие-то третьи силы, которые заинтересованы в том, чтобы усилить негативные, без того существующий негативный образ или имидж президента, даже не в целом, а конкретно президента Таджикистана. Стоит отметить подчерк, характер, да и сами понимаете, бить ножом в сердце - это как-то нехарактерно для профессиональных вообще людей, есть другие многие зоны и вообще другие способы. В любом случае, это сигнал о том, что ситуация вокруг Таджикистана, хотя сейчас это с моих слов как бы далеко, но, на самом деле, вокруг Таджикистана оно усугубляется.

В любом случае, надо ждать новые официальные данные от правоохранительных органов Москвы. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.