Юристы ПАРНАСа дойдут до Страсбурга

Здесь и сейчас
20 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Мосгорсуд окончательно решил отказать ПАРНАСу в регистрации. Напомню, ранее такое же решение принял Замоскворецкий суд Москвы. По мнению судебной коллегии, в уставе партии много неточностей и внутренних противоречий.

В числе неточностей оказалось, что в списке более 40 тысяч членов партии, по данным Минюста числятся несовершеннолетние, заключенные и умершие до проведения учредительного съезда.

Напомню, ранее Дмитрий Медведев поручил Минюсту до 15 марта представить исчерпывающую информацию об основаниях отказа в регистрации ПАРНАСа.

В результате министр юстиции Александр Коновалов сообщил, что на эти недостатки министерство никак не может смотреть сквозь пальцы, и отринул все обвинения в политической ангажированности. К тому же Коновалов отметил, что в территориальные органы ведомства неоднократно поступали заявления от граждан, которые отрицают свое членство в партии или участие в общем собрании. Тем не менее, как сообщил телеканалу ДОЖДЬ юрист ПАРНАСа Вадим Прохоров, эти недочеты не могут быть основанием для отказа и, по его мнению, в аспекте поручения Медведева решение Мосгорсуда символизируют то, что система меняться не собирается, а Минюст просто придирается.

Прохоров: Если Минюст захочет найти какое-то формальное основание для отказа, то он его найдет. А ограничение на создание гражданами партии может быть обусловлено только достижением конституционно значимых целей, охраной безопасности государства, основ конституционного строя и т.д. Безусловно, претензии Минюста никак не охватывают эти ограничения. Но возвращаясь к поручению президента, очень характерно, что ровно те же самые основания для отказа могут послужить причиной основания в отказе партии в 500 человек и даже партии в 50 человек. 

Вадим Прохоров добавил, что корректировать устав партии они не собираются, потому что, по его словам, это просто бессмысленно.

Суд будет искать любые зацепки, чтобы не регистрировать партию. Теперь согласно новому гражданско-процессуальному законодательству, которое изменилось за то время, пока они судились, представители партии обратятся с кассационной жалобой в президиум Мосгорсуда. Но поскольку они уже уверены в том, какое решение примет Мосгорсуд, то юристы партии уже настроились на то, чтобы подавать жалобу в Страсбургский суд.

Решать, будет ли партия подавать документы на новую регистрацию, руководители ПАРНАСа будут решать в середине апреля, когда вступят в силу поправки в закон о политических партиях. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.