Юлию Тимошенко назвали "Ходорковским по-украински"

Здесь и сейчас
11 октября 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
Прокуроры добились своего: семь лет лишения свободы, конфискованное жилье и еще $ 189 млн в пользу "Нафтогаза" Украины.

В Печерском суде Киева приговор Юлии Тимошенко сегодня начали зачитывать с самого утра. Перечислив все провинности экс-премьера и сделав несколько перерывов, судья Родион Киреев произнёс слова, которых так боялись на Украине.

Тимошенко демонстративно не слушала судью и обращалась к журналистам, а через них – и ко всей стране. Её слова о том, что на Украину вернулся 37 год уже стали главной цитатой дня. Сколько бы ни обвиняли экс-премьера в ангажированности, нечестности, а то и крупном воровстве, в одном её точно не упрекнёшь: в манере держаться. Тогда, в горячие январские дни 2009 года, когда Тимошенко приехала в Москву улаживать газовый конфликт с Россией, пресса писала о долгожданном примирении, о новых ценах на газ, которые приняла Украина, о нервозной обстановке в Кремле, но только ленивый обошёл вниманием шикарное черное платье Юлии Тимошенко.

Путин: Хотим проинформировать вас о том, что в ходе переговоров удалось достичь договоренности о том, что в торговле природным газом Россия и Украина переходят на европейскую формулу образования цены.

Тимошенко: Действительно, переговоры были очень нелегкими, но мы пришли ко взаимопониманию, которое дает возможность подписать все контрактные документы. Мы дали поручение руководителю НАК «Нефтегаза» и Владимир Владимирович – руководителю «Газпрома» до понедельника подготовить весь пакет документов и оформить все так, как это было сегодня договорено на переговорах. 

Юлия Тимошенко, подписав газовые контракты, решила проблему, которая уже начала превращаться в ощутимый для всей Европы топливный кризис. И хотя в Киеве многие были не довольны уступками Москве, некоторые миссию Тимошенко одобрили: она спасла их дома от вымерзания. Закрепив за собой титул газовой принцессы, тогдашний премьер начала активно готовиться к президентским выборам. Фактически ей пришлось лавировать между двумя соперниками – действующим президентом Виктором Ющенко и будущим – Виктором Януковичем.

Голоса избирателей разделились практически поровну. Тимошенко традиционно поддержал Запад, а Януковича – Восток. Уступив сопернику только 3%, железная леди Украины ушла в оппозицию, не меняя имиджа и поста. Но это продолжалось недолго. Уже через месяц после победы Януковича Тимошенко отправили в отставку, а ещё через месяц её сменщик, новый премьер Николай Азаров заявил: предыдущее правительство нанесло стране ущерб в 100 миллиардов гривен. И за это смещенная глава должна нести ответственность.

Против Тимошенко начали возбуждать дела – и новые, и закрытые ранее. Вновь всплыли истории о попытке дачи взятки, о растрате денег, полученных после продажи квоты на выброс парниковых газов в рамках Киотского протокола. Но раскрутить удалось только дело по газовым договорам от 2009 года. Сначала – многочисленные вызовы на допросы в прокуратуру, затем, в августе, – заключение. Теперь стало понятно, что Украина все-таки осталась без сильного оппозиционера, которая в своей популярности до сих пор может конкурировать с самим президентом. Именно поэтому украинская оппозиция восприняла сегодняшний приговор как снаряд в свой окоп.

Калныш: Первыми, наверное, заявили о своем несогласии представители «Нашей Украины» партии, которую возглавляет бывший президент Виктор Ющенко. Фактически они повторили тот же самый тезис о том, что вынесением вердикта Юлии Тимошенко в стране установилась диктатура и призвали оппозиционные силы для объединения и совместных действий по сопротивлению. Правда, никто пока не может понять, как и против чего украинская оппозиция намерена сопротивляться. 

Политическим дело Тимошенко назвали почти все. И даже те, кто признаёт грехи за железной леди, теперь по-человечески её жалеют: семь лет в тюрьме для женщины – срок огромный. Европейские политики защищали украинского экс-премьера с самого начала. Ее пытались арестовать еще в мае, но к зданию генпрокуратуры тогда съехались иностранные послы. Теперь, после оглашения приговора, в Еврокомиссии развели руками: Украина ещё дальше отодвинулась от Запада и, видимо, все больше поворачивается к Востоку. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия