YouTube могут запретить, министр напомнил о новом законе

Здесь и сейчас
18 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В России может быть блокирован доступ к видеопорталу YouTube. Об этом сегодня написал в своем микроблоге в Twitter глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Поводом для столь жестких мер стал фильм «Невинность мусульман», который вызвал волну протестов в арабских странах. Ранее Генпрокуратура потребовала признать ленту экстремистской.

«Шутки шутками, а из-за этого ролика 3-5 ноября на территории России может быть полностью заблокирован весь YouTube». Такую запись министр Никифоров сделал минувшей ночью, и сегодня она стала поводом для оживленных дискуссий. Закрыть доступ к популярному видеопорталу действительно позволяет новый закон, который вступает в силу 1 ноября. Это так называемый закон о черных списках сайтов, принятый летом и раскритикованный многими правозащитниками. Портал YouTube как носитель запрещенной информации как раз попадет в этот список. Тем более что накануне Генпрокуратура обратилась в суд с требованием признать нашумевший фильм экстремистским. Ранее в ведомство по этому же вопросу обращался и сенатор Руслан Гаттаров. Впрочем, он считает, что пока не стоит поднимать скандал.

Гаттаров: Я не знаю, зачем министр это написал. Это возможно только, если Youtube пойдёт на прямое нарушение закона и не заблокирует контент. Всё. Я считаю, что его блокировать не надо, если он выполнит решение суда. Мне нравится Youtube, я им пользуюсь.

Фильм «Невинность мусульман» дорого обошелся не только дипломатическим миссиям западных стран, атакуемым вот уже несколько дней в арабских странах. Портал YouTube, где трейлер фильма выложили еще в июле, заблокирован в Пакистане, Бангладеш и Афганистане. В Ливии, Египте, Индии и Индонезии корпорация Google, которой принадлежит видеопортал, подчинилась решению местных судов и забанила скандальный ролик. Теперь того же самого добиваются и российские власти. Правда, даже если YouTube будет полностью блокирован, есть способы обойти запрет.

Андреев: Правильная блокировка - достаточно сложная история для широких масс, нужно быть маньяком. Я говорю о том, что, скорее, массовый способ распространения контента будет другой. Если речь идёт о том, что фильм всё равно увидят, то его всё равно увидят другим способом, не пытаясь зайти на заблокированный сайт, а смотря копии этого фильма на других сайтах.

Между тем, террористическая группировка «Аль-Каида в исламском Магрибе» сегодня призвала продолжить атаки на дипмиссии США и убивать американских послов. Гневные демонстрации продолжаются в большинстве мусульманских стран. Даже в Таиланде, где ислам исповедуют не больше 5% населения, сегодня прошла акция протеста у посольства США в Бангкоке. Участники держали в руках плакаты с лозунгом «Мы любим пророка Мухаммеда». К счастью, все закончилось мирно. Порядок охраняли около 300 полицейских. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.