«Начало войны с российским YouTube»: как видеоблогеры собрались воевать с цензурой в интернете

Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Российские власти оказались абсолютными лидерами по числу жалоб в Google на противоправный контент. В 2016 году почти 60 процентов всех жалоб в мире поступили от госорганов из России —  в общей сложности 13 тысяч. На что чаще всего жаловались российские органы и правда ли, что российский YouTube превращается в российское телевидение — в репортаже Сони Гройсман и Григория Лазарева.
 

Фото: Ильнар Салахиев/РИА Новости

Больше всего российских властей в 2016 году волновало нарушение национальной безопасности пользователями Google, Twitter и YouTube. Причем показатель резко подскочил по сравнению с предыдущими годами. Выросло и количество жалоб на «критику правительства». 

Госорганы, например, требовали удалить информацию о терактах в Грозном в одном из блогов — в YouTube подчинились. Были, по мнению компании, и необоснованные жалобы — к примеру, на твит с заявлением о коррупции. 

Особенное внимание российские власти стали обращать на видеохостинг YouTube, который с легкой руки пользователей получил в этом году титул «нового телевизора» - места где, в отличие от федеральных каналов, можно свободно распространять информацию. Жаловаться на него Роскомнадзор и МВД стали в 8 раз чаще, чем до этого. 

Однако, по мнению популярного видеоблогера Дмитрия Иванова, известного как Камикадзе Дэд, российский YouTube уже перестает быть независимой площадкой. Накануне он обвинил видеохостинг в блокировке оппозиционных видео и каналов. 

«Огромная проблема в том, что российский YouTube стал российским ТВ с такой же цензурой. Цензурой для каналов, критикующий правительство Путина. Причины ненависти для удаления подобных видео и подобных каналов полностью надуманы», — сказал Иванов. По его мнению, политика цензуры полностью отвечает интересам правительства Путина, но не отвечает требованиям свободы слова. «Это начало моей войны с российским офисом YouTube», — заявил Иванов.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера