Японию продолжает трясти

Здесь и сейчас
11 апреля 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Месяц назад Японию сотрясло самое мощное землетрясение в истории страны магнитудой в 9 баллов. Возникшее после этого цунами обрушилось на северо-восточное побережье Японии, смывая целые города и деревни. Сегодня японцы почтили минутой молчания жертвы разрушительной природной катастрофы. После землетрясения и цунами погибли или пропали без вести 27 тысяч человек. И сегодня же в Японии опять произошел сильный подземный толчок — больше 7 баллов.

О том, как японцы реагируют на столь сильное землетрясение, говорим с фотографом Associated Press Сергеем Пономаревым, который находится в Японии.

Дмитрий Казнин: Скажите, сейчас в Японии как воспринимают очередное землетрясение, потому что была информация о том, что эвакуируют "Фукусиму-1", о том, что люди готовятся к худшему, ну и так далее.

Сергей Пономарев: Да, "Фукусима-1" была эвакуирована где-то на 50 минут, персонал станции. В принципе, здесь землетрясения происходят достаточно часто, поэтому вот буквально ночью трясло, наверное, раза два за все это время. Землетрясение 7.2 балла – это все-таки достаточно серьезно, потому что большинство зданий в Японии рассчитано где-то на 6 баллов. Поэтому – да, людей эвакуировали, но, в принципе, люди уже, я бы сказал так, привыкли и относятся достаточно спокойно, тем более, что у них за плечами уже землетрясение и цунами гораздо серьезнее, чем 7.2 балла.

Казнин: Кадры, которые сейчас на экране, были сняты Сергеем Пономаревым: разрушенные дома, заваленные машины и так далее. Скажите, Сергей, где вы снимали эти кадры, во-первых, и есть ли какие-то, может быть, предварительные данные об ущербе, о жертвах.

Пономарев: Первый ролик был снят в деревне в провинции Юата, второй и третий – это из провинции Мизуми. Если вы первый ролик видели, там совершенно такая плоская земля, там находилась деревня, и она приняла на себя основной удар, цунами. Дома были построены настолько просто, что вода просто сносила их, как будто бы срезала косой, и просто уносила обломки, машины и все бывшие здания в горы. На соседних кадрах показана уже деревня дальше от побережья, куда уже принесло обломки и машины. Удар был настолько силен, что вот вы видели корабль, который отнесло, наверное, километра на 4 от берега и там протаранил и снес огромное количество построек и так далее.

Татьяна Арно: Сергей, а что говорят про радиацию? Какие официальные данные есть, и, может быть, какие-то неофициальные, слухи, как чувствуют себя японцы?

Пономарев: Я снимал эти кадры достаточно далеко от "Фукусимы", это где-то 160 километров, у меня на поясе висел дозиметр, который показывал данные о радиации постоянно и плюс накопительно. За два дня я набрал около 0,05 микрорентген, соответственно меньше чем 0,1 микрорентген в час, но, соответственно, чем ближе к "Фукусиме" - и все зависит от ландшафта – чем ближе, тем количество получаемой радиации будет возрастать в геометрической прогрессии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.