Япония поможет России захоронить ядерные отходы

Здесь и сейчас
21 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Приморье захоронят 70 реакторов от атомных подводных лодок – их утилизируют при помощи японских технологий. Властям это обойдется примерно в 80 миллионов долларов.

В Приморской бухте Разбойник до 2020 года захоронят 70 реакторов списанных атомных подлодок. Больше половины этих реакторов в Приморский край уже доставлены, еще 20 штук в ближайшее время подвезут с Камчатки. Причем, утилизировать реакторы Россия будет при помощи оборудования, которое передали японские коллеги. В бухте уже создали пункт долговременного хранения, где сейчас и находятся отработавшие реакторы.

Несколько дней назад Япония передала Дальневосточному центру по обращению с радиоактивными отходами морской буксир «Сумирэ» и плавучий док «Сакура». Стоимость этого оборудования – два миллиарда рублей. Ранее сметная стоимость строительства пункта хранения оценивалась в 80 миллионов долларов.

С помощью нового оборудования отсеки будут выводить на сушу и устанавливать на специальных бетонных площадках. Срок их обеззараживания составит около 70 лет, после чего реакторные отсеки можно будет утилизировать. Но экологи считают, что такое захоронение не так безопасно, как говорят официальные источники.

Сливяк: Сами по себе реакторы – это, по сути, огромное количество ядерных отходов. Поэтому единственное, что можно сделать в данном случае – это просто бесконечно хранить в надежде на то, что, может быть, когда-то такие технологии появятся. Поэтому все разговоры о захоронении подобных ядерных отходов – это немножко от лукавого. Просто захоронить это невозможно, нужно на очень долгий срок суметь изолировать от окружающей среды людей эти реакторы. 

В начале 1990-х годов правительство Японии выделило 25 миллионов долларов на строительство в Приморье плавучей установки «Ландыш» по очистке жидких радиоактивных отходов со списанных субмарин. А теперь помогают построить на территории России хранилище для реакторов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.