Япония хочет отдать Курилы России

Здесь и сейчас
6 сентября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Япония хочет решить территориальный спор с Россией и заключить наконец мирный договор. Об этом сегодня заявил новый премьер-министр страны Ёсихико Нода в телефонном разговоре с Дмитрием Медведевым.

Едва вступив в должность главы японского правительства Ёсихико Нода заявил, что намерен выстраивать дружественные отношения с соседними странами. Сразу стало понятно, каких вопросов ему придется в связи с этим коснутся. Ядерная программа Северной Кореи, агрессивная экономическая политика Китая и территориальный спор с Россией. Когда в ноябре прошлого года южные Курилы впервые в истории посетил Дмитрий Медведев, прежний японский премьер Наото Кан назвал поездку "непозволительной грубостью".

А Москва ответила, что суверенитет России над этими островами сомнению не подлежит. Позиция Кремля и сейчас остается такой же. Как конкретно правительство Ноды намерено решать территориальный спор, пока неясно. Известно лишь, что во время сегодняшнего телефонного разговора господа Нода и Медведев договорились укреплять отношения во всех возможных сферах.

Япония претендует на четыре острова южных Курил и ссылается в этом на "Трактат о торговле и границах" 1855 года. Это, пожалуй, единственный документ, который обе страны подписали без дальнейших претензий. А Россия считает, что захват этих островов советскими войсками во время Второй мировой был законным и с тех пор территории должны находится под контролем Москвы.

Из-за нерешенного вопроса о территориальной принадлежности Россия и Япония до сих пор не могут подписать мирный договор. Чтобы это произошло, какому-то из двух государств надо отказаться от своих претензий на Курилы. Для Ёсихико Ноды это станет политическим самоубийством – японский парламент, да и все общество никогда не поддержит такой отказ. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.