Янукович обвиняет Тимошенко в убийстве, чтобы не допустить ее до выборов

Здесь и сейчас
13 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Президент Украины Виктор Янукович считает бывшего премьера страны Юлию Тимошенко причастной к убийству депутата Евгения Щербаня, которое было совершено в 1996-м году. Сторонники Тимошенко уже возмутились таким заявлением, обвинив главу государства в том, что он подменяет собой и следствие и суд.
Чем в реальности грозит Юлии Тимошенко обвинение, выдвинутое президентом Украины, выясняла Елена Шмараева.

Шмараева: «Фигурирующие в нескольких уголовных делах преступления были совершены при участии Тимошенко», - такое заявление президент Украины Виктор Янукович сделал в интервью Bloomberg.

Глава государства уточнил, что речь идет в том числе об убийстве бизнесмена и депутата Евгения Щербаня в 1996 году.

Ранее о причастности экс-премьера Тимошенко к убийству Щербаня заявлял генпрокурор Украины Виктор Пшонка, но официальных обвинений ей не предъявляли. То, что такие заявления позволяет себе президент страны, однозначно свидетельствует о том, что Тимошенко грозит новый срок, заявила партия «Батькивщина». Сторонники Тимошенко обвинили Януковича в нарушении презумпции невиновности и вообще конституционного принципа разделения властей.

Впрочем, политологи полагают, что до реального срока может и не дойти  -  просто таким образом Янукович пытается предотвратить скандал, который грозит Украине в октябре. Ведь сейчас мировое сообщество требует выпустить Тимошенко из тюрьмы и дать ей возможность участвовать в парламентских выборах.

Карасев: Поэтому сейчас Виктору Януковичу нужно делать все, чтобы делегитимировать Тимошенко, как лидера, которого поддерживает Европа, Штаты и Россия. Во-вторых, сказать, что Тимошенко не верх демократии, а вот обыкновенная уголовница, и она заключена не только по политическим, но и по чисто уголовным мотивам.

Сейчас, я напомню, Тимошенко обвиняют в  превышении власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией, это дело ее сторонники считают сфабрикованным.

Говоря о возможной причастности экс-премьера к убийству депутата Щербаня, прокуратура ссылается на то, что на счета исполнителей убийства якобы были перечислены более 2 мли долларов от фирм, которые контролировались экс-премьерами Украины Юлией Тимошенко и Павлом Лазаренко. Это убийство в свое время потрясло Украину. Щербаня и его жену расстреляли в аэропорту Донецка, на глазах у множества свидетелей. Тогда нашли только исполнителей преступления.

Но вопрос о причастности Лазаренко к убийству депутата рассматривал суд США, где бывшего украинского премьера приговорили к девяти годам тюрьмы за финансовые злоупотребления. При этом свидетельств причастности его или Тимошенко к убийству американский суд не нашел.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.