«Яндекс», Mail.ru и «Вконтакте» могут остаться без иностранных инвесторов

Здесь и сейчас
31 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Все потому, что их могут признать стратегическими предприятиями. Соответствующий законопроект уже одобрен комитетом по собственности Госдумы и в ближайшее время может состояться его первое чтение.
Этот законопроект был внесен еще депутатами прошлого созыва, но работа по нему возобновилась совсем недавно.
Депутатов очень сильно заботит тот факт, что иностранные инвестиции в крупные российские интернет-компании не регулируются никаким законом. И, устанавливая стратегический статус для компаний, государство тем самым хочет контролировать этот процесс.
Сейчас согласно закону об иностранных инвестициях покупка более, чем 10% голосующих акций, возможна только с разрешения Федеральной антимонопольной службы и правительственной комиссии по иностранным инвестициям.
При этом, к примеру, «Яндекс» уже не напрямую, но регулируется государством, поскольку «золотой акцией», то есть возможностью блокирования продаж активов «Яндекса» владеет Сбербанк. Когда такая сделка состоялась, многие говорили о том, что формат поиска у «Яндекса» изменился. Так, в первую очередь при запросе поисковик выдавал комплиментарные государству статьи.
Но, как сообщил телеканалу ДОЖДЬ блогер Антон Носик, слух о том, что государство регулирует интернет, является мифом. По его словам, «Яндекс» отдал Сбербанку «золотую акцию», потому что на компанию было давление людей, которые пытались создать ему политические проблемы с целью купить компанию задешево. Чтобы остановить это, «Яндекс» договорился со Сбербанком о передаче своей «золотой акции», тем самым обезопасив себя от людей, которые хотели рейдерствовать в интернете.
По словам Носика, на самих пользователей интернета эта инициатива никак не повлияет. А для компаний эта мера означает много проблем, поскольку увеличится количество коррупционеров, которые будут вымогать взятки за разрешение компании нормально функционировать. При этом для руководства страны этот законопроект – неприятный подарок.
Носик: Мы добиваемся как бы для ряда чиновников, выдающих разрешительные документы какие-то, возможности дополнительно стричь взятки в Интернете. А что во всем мире про это будет сказано? Что это практически Чавес, что это национализация, что это принятие закона задним числом, ущемляющего права иностранных инвесторов, что Россия демонстрирует всему миру, что они не заинтересованы в инвестициях, что права западных инвесторов в России не защищены. Это просто чудовищный удар по инвестклимату и международному имиджу России.
Носик добавил, что негативный эффект от этой меры будет не только для этих компаний, а для всего российского инвестиционного климата, поскольку у «Яндекса», Mail.ru и «Вконтакте» есть сотни тысяч зарубежных акционеров.
Добавлю, что в компании Mail.ru и «Яндекс» пока не знают, как относиться к этой инициативе. По словам наших источников в компаниях, им надо понять, что это – позиция государства или позиция отдельных групп. В зависимости от ответа на этот вопрос они и будут думать, как к ней относиться.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.