Владимира Яковлева могли уволить из "Сноба" за растрату

Здесь и сейчас
28 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
На медиа-рынке случилось то, что обсуждали всю последнюю неделю: большая реформа проекта "Сноб" и медиагруппы "Живи" привела к отставке с поста главного редактора Владимира Яковлева.

Неофициальная причина увольнения - недовольство владельца издания Михаила Прохорова. Он ожидал, что "Сноб" станет прибыльным проектом, однако этого так и не случилось.

Перестановки в структуре "Сноба" начались еще в сентябре этого года. С поста зама Владимира Яковлева была уволена журналист Маша Гессен. С января будущего года она будет руководить журналом "Вокруг света". Говорят, у Гессен были разногласия с Яковлевым. О нем отзываются как об очень сложном руководителе, что не помешало Гессен стать в проекте самой влиятельной фигурой, де-факто вытеснив самого основателя. Из-за этого между начальником и замом произошел классический конфликт. Результат - Гессен уволена.

Теперь вопрос - почему уволен сам Яковлев? Официальная причина, озвученная структурой Михаила Прохорова группой "Онэксим" (это владелец издания) - недовольство финансовыми показателями "Сноба", который так и не вышел на окупаемость. Однако источники ДОЖДЯ в медиа-группе "Живи" сообщили, что перед уходом Гессен в отместку Яковлеву могла раскрыть факты его воровства: якобы, Яковлев увел из бюджета "Сноба" большую часть денег, и факты этого преступления стали известны самому Прохорову. Никакого расследования здесь ожидать не стоит, но увольнение – единственная эффективная мера, на которую пошли собственники журнала.

Журнал "Сноб" сейчас возглавляет журналист Сергей Николаевич, а кто будет управлять всем проектом  (помимо бумажной версии журнала это еще и сайт) и подписчиками – пока неизвестно.

Уволенную команду "Сноба" нередко критиковали коллеги-журналисты, считая издание неэффективным не только с точки зрения финансовой, но и профессиональной. Летом говорили о том, что бумажная версия "Сноба" и вовсе может быть закрыта. С удвоенной силой об этом стали говорить после политического изгнания владельца издания Михаила Прохорова.    

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.