Will BlackBerry work again?

Здесь и сейчас
13 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
BlackBerry сообщает, что все проблемы исправлены, связь восстановлена. Надолго?

Сегодня Майк Лазаридис - основатель и директор Research in Motion, производитель Blackberry - извинился за коллапс со связью.

Последние три дня владельцы BlackBerry частенько не могли выйти в Интернет, отправить сообщения или воспользоваться программой для обмена мгновенными сообщениями BlackBerry Messenger.

В России, похоже, проблемы закончились. Об этом сообщают представители Beeline и Megafon, которые обслуживают BlackBerry в России.

Сегодня основатель компании Майк Лазаридис в своем видеообращении сказал, что система в целом восстановлена, но возможны ещё небольшие перебои, и ещё раз принес извинения за то, что подвел миллионы пользователей. Оценить, во сколько обойдется это трехдневное отключение, он не может, а также извинился за неудобства, которые случились и пока все же возможны из-за технического сбоя.

За последние три дня проблемы со связью возникли практически во всех концах света. Первыми сообщили о проблемах пользователи в Европе, Средней Азии и Африки. В понедельник же появились проблемы и у российских пользователей. Спустя примерно 20 часов после Research in Motion сообщила, что неполадки устранены. Но через несколько часов сообщения о перебоях с Интернет сервисами посылаются, помимо уже названных стран, еще и из Индии, Бразилии, Чили и Аргентины. Чуть позже присоединяются и США с Канадой.

Порядка 40 миллионов человек по всему миру в той или иной степени не могли отправлять и-меэлы и выходить в Интернет.

Как сообщается в официальном пресс-релизе неполадки стали возникать из-за поломки коммутатора. Теоретически, на этот случай есть резервное оборудование, однако система, цитата, "сработала не как планировалось". Атаки хакеров, как версию, компания исключила.

На протяжении большей части нулевых – до того, как iPhone захватил мир после 2007ого года – каждая важная персона обязана была им обладать. Россию BlackBerry-мания практически миновала – однако успех на территории обеих Америк и Европы был колоссальным. BlackBerry - официальный телефон лондонской полиции.

Пожалуй самым известным поклонником Канадской компании является Барак Обама. BlackBerry фактически стал лицом его предвыборной кампании. Все ждали, когда он расстанется со своим любимым смартфоном – по Конституции президент не имеет права иметь личную корреспонденцию и средства связи. Но любовь оказалась сильнее – была найдена лазейка в законе и BlackBerry до сих пор с ним. Во всяком случае, до последнего коллапса со связью.

Фишка BlackBerry – это Интернет, электронные письма – многие его вообще используют только для этого, и защищенность. Взломать почту практически невозможно. Поэтому в свое время разные страны направляли запросы в Research in Motion, чтобы они расшифровали код и сделали доступными письма для чтения, например, спецслужбами. Иначе грозили запретить продажи. Попытки регулировать предпринимались в Объединенных Арабских Эмиратах, Индонезии, Индии, Саудовской Аравии…

Но то были запрещения сверху. Теперь же, видимо, люди откажутся использовать телефон по своей инициативе. Так сказал в программе "Чай со слоном" обозреватель портала Slon.ru Александр Кияткин.

Кияткин: Вы сказали, что компания совершила такое имиджевое харакири, я бы сказал, что она даже не имиджевое, а просто харакири совершила. В любом случае, когда бы они не разъяснили ситуацию, насколько бы открытыми они ни были, четвертые сутки без нормально работающей связи – это катастрофа для этой компании, потому что это катастрофа для ее клиентов. 

Провидцами катастрофы с компанией BlackBerry выступили BBC – сняв этот ролик чуть менее года назад.

Так или иначе в 2007 году уже эстафету самого модного телефона у BlackBerry перенял iPhone. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.