Взбунтовавшихся депутатов в Лермонтове выгоняет полиция

Здесь и сейчас
22 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В эти минуты голодающих в Лермонтове выгоняют из здания мэрии силами полиции. Незарегистрированные кандидаты в депутаты местного горсовета со вчерашнего дня заняли это здание, объявили голодовку и требуют отменить выборы. Вчера полиция не стала силой их выгонять, в здании находилось много сочувствующих горожан.

Вчера незарегистрированные кандидаты в депутаты узнали, что восстановиться до выборов они уже не успевают. Снятие с них они считают незаконным, и вообще заявляют о рейдерском захвате власти в городе. Дело в том, что в прошлом году был распущен горсовет Лермонтова, на 4 марта назначены новые выборы. После чего избирательная комиссия и суд города отказали в регистрации на выборах почти всем депутатам прошлого созыва, были сняты по суду партийные списки кандидатов от ЛДПР и «Справедливой России». По словам председателя местного отделения партии «Справедливая Россия» Сергея Садовникова, их устранение из горсовета произошло из‑за того, что депутаты не стали поддерживать ставленника губернатора при назначении мэра города. Не допущен до выборов и отстраненный мэр города Александр Дунаев. В городе мэр назначается горсоветом, и теперь он потерял шансы вернуться в свое кресло.

Сегодня к голодающим приехали представители Следственного комитета, ФСБ, прокуратуры, рассказал телеканалу ДОЖДЬ один из протестующих, экс‑депутат от ЛДПР Сергей Шаповалов. Договорились, что в течение пяти дней они дадут ответ на претензии голодающих. Но, судя по всему, губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский пока что не настроен на диалог. Сегодня он так прокомментировал ситуацию в своем городе агентству «Интерфакс»: «Лермонтов полтора года болел административным безволием власти и радикализмом отдельных псевдо общественников. Мы лечим эту болезнь. Как любая, она сопротивляется. Но лекарство непременно поможет. Это будут выборы в городской совет 4 марта. Все должно закончиться»». Голодающие говорят, что ждут теперь помощи от президента. Вот что заявил нам председатель местного отделения партии «Справедливая Россия» Сергей Садовников.

Садовников: Они будут расследовать так, как им надо, поэтому нам нужно, все-таки, независимое. Писали письма сейчас президенту и в аппарат ЦК «Справедливой России». В конечном итоге, наша задача - привлечь внимание общественности и, все-таки, может, взглянут сверху на город Лермонтов, то кроме угроз губернатора - «мы вас всех разгоним, депутатов, и вас снесем» - мы больше ничего не слышим. Мы хотим помощи, а не угроз. Глава администрации внесла распоряжение, чтобы нас выгнали отсюда в 18 часов из администрации. То есть, мы сейчас вынуждены будем расставить палатки перед администрацией.

По словам политолога Александра Кынева, Ставропольский край лихорадит давно. Сначала был затяжной конфликт с мэром Ставрополя, его со скандалом сняли, назначили ставленника губернатора, который также со скандалом ушел в отставку, потом назначили сити-менеджера, которого арестовали, внутриэлитные конфликты коснулись и других городов области.

Кынев: Это связано с тем, что сам по себе край, территория сложная и вместо того, чтобы решать те реальные проблемы, которые там есть, а для этого требуется, на мой взгляд, достаточно сложные механизмы консультативные, то есть, нужны способы поиска диалога, каких-то компромиссных решений. Постоянно пытаются ломать через колено.

По словам собеседников телеканала ДОЖДЬ в аппарате партии «Единая Россия», конфликт в Лермонтове начался с того, что город как пригород Пятигорска мэр Пятигорска захотел присоединить к своим землям. Экс-мэр Лермонтова Александр Дунаев начал сопротивляться, и в итоге, разогнали весь горсовет и сейчас там должны оказаться новые люди. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.