Взбунтовавшийся Новохоперск. Губернатор спасет от никеля

Здесь и сейчас
8 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Воронежской области не утихают протестные акции жителей по поводу возможной разработки никеля на территории одного из районов. Губернатору области Алексею Гордееву неожиданно пришлось пообщаться с жителями  Новохоперского района.

Воронежская область не подпишет соглашение с «Уральской горно-металлургической компанией» по разработке никелевых месторождений, если население будет против. Именно так  попытался успокоить жителей губернатор Алексей Гордеев, приехав в Новохоперск открывать новую больницу.

- Нам могилу, роют могилу.

Гордеев: Еще раз, слушайте меня. Заявление читали мое?

- Читали.

Гордеев: Все. Еще раз говорю, если народ не поддерживает «Никеля», никаких разработок никеля не будет.

- Не поддерживает народ.

Губернатор отметил, что на сегодняшний день речь еще не идет об обсуждении проекта, так как самого проекта еще нет. Сами жители паникуют уже не один месяц, так как, по их словам,  в разных частях района ведутся исследования грунта.  Месторождение было открыто еще в 1970-е годы. Ресурсы его оцениваются в сотни тысяч тонн никеля, меди, платины и кобальта. Победителем открытого конкурса на право разработки месторождений был признано ООО «Медногорский медно-серный комбинат», это дочка «Уральской горно-металлургической компании», а вторым претендентом был «Норильский никель».  В связи с возможной добычей полезных ископаемых жители Новохоперска и соседних городов  периодически выходят на протестные митинги. Последний прошел в воскресенье и собрал, по данным полиции, две с половиной тысячи участников. Протестующие убеждены, что добыча никеля приведет к экологической катастрофе региона, а именно сделает бесплодной почву и нанесет вред Хоперскому заповеднику.

Соколова: Важнейшим приоритетом работы губернатора Алексея Гордеева является защита прав жителей региона в соответствии с законом, присягой, принесенной при вступлении им в должность. Губернатор неоднократно подчеркивал, что не допустит начала работ без достижения общественного согласия по этой теме. Накануне в Новохоперске губернатор провел часовую беседу с представителями жителей, выступающих против разработки, и предложил им совместно с областным правительством изучить общественное мнение. Только после этого можно будет говорить о согласии или несогласии людей.

В официальном блоге губернатора говорится, что акцию у новой больницы устроили не сами жители, а провокаторы из Волгоградской области:

«У здания больницы нас встретили жители Урюпинского района, которые кричали «Не нужна нам ваша больница» и «Нет никелю».  Я пообщался с этими людьми, а затем встретился с инициативной группой протестующих – оказалось, что толпа приезжих напрасно говорит от имени всего города и района. Активисты заявили, что в шоке от такого заявления и понятия не имеют, кто эти люди».

По словам губернатора, в его власти не допустить начала реализации проекта, так как  руководство комбината должно подписать соответствующее соглашение с регионом. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.