Выборы в КС заинтересовали Генпрокуратуру. Завели дело по статье «Мошенничество»

Здесь и сейчас
17 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против организаторов выборов в Координационный совет оппозиции по статье «хищение средств».

Как заявила представитель ведомства Марина Гриднева, «В прокуратуру поступили 64 заявления о том, что в интернете создан информационный ресурс «cvk2012.org», на котором размещена информация о проведении 20 и 21 октября выборов в Координационный совет российской оппозиции».

Причем, по мнению Генеральной прокуратуры, создан этот ресурс «из корыстных побуждений и имея умысел на хищение денежных средств неопределенного круга лиц путем злоупотребления доверием». Якобы каждому из 64 заявителей тем самым причинили ущерб 10 тысяч рублей.

Что будет с выборами в КС – спросили у главы центрального выборного комитета Леонида Волкова по скайпу.

Писпанен: Что это за люди, которые подали заявление в Генпрокуратуру?

Волков: Добрый вечер. Ну, не совсем добрый, но, тем не менее. Это люди, у нас есть одна история: отказали людям в регистрации. Их было как раз 64. То есть, это не совпадение. Это учетная система МММ. Если помните, около месяца назад у нас была такая вот известная провокация, когда вот 60 МММщиков подали заявление на регистрацию в качестве кандидатов, указав там, в качестве регистрационных данных, просто «обычный человек». Мы стали думать, что это за такие «обычные люди», замеченные в протестном движении. Увидели, что это все десятники, сотники, тысячники МММ, и приняли решение отказать им в регистрации.

Но, поскольку, собственно говоря, у нас выборы в Координационный совет…., а не какое-то другое мероприятие. Соответственно, они платили организационные взносы, действительно, в размере 10 тысяч рублей каждый. Мы установили порядок по сбору этих организационных взносов, довели до их сведения, опубликовали у себя на сайте. Все, что нам от них надо было, это чтобы они написали заявление на возврат и указали там свои реквизиты, потому что они платили почти все. Эти люди платили через сберкассу, то есть приходили в сберкассу и без открытия счета делали вот этот перевод 10 тысяч рублей на наш счет. То есть при чем желании вернуть, нам вернуть было некуда. То есть, на деревню дедушке.

Соответственно, часть из них написала эти заявления на возврат денег, указала свои реквизиты, мы им все вернули. Часть, очевидно, не имея цели вернуть деньги, и имея цель устроить провокацию, сейчас, за три дня до выборов, внезапно обратились со своим очень странным заявление в Генпрокуратуру. Очень странными, потому что нет ни мошенничества, ни хищения. Пожалуйста, забирайте: и хищения нет, деньги лежат на счете, с ними ничего не произошло. Но понятно, что это как-то используется там, чтобы сорвать выборы, запугать организаторов, меня, члена Центрального выборного комитета. Ну, выборы состоятся в любую погоду, тем не менее. И 20-21 мы ждем всех избирателей, на наших виртуальных и оффлайновых избирательных участках в выборах.

Писпанен: Скажите, Леонид, если это действительно провокация, конечно, разберемся. Но если это так? Вы утверждаете, что невозможно сорвать выборы. А если там придут проверки следственные, если все опечатают, в общем, маски-шоу начнутся?

Волков: Наши технологическая инфраструктура достаточно надежна, достаточно защищена и находится достаточно далеко, чтобы никакие проверки и опечатывания ей не помешали. Выборы в любом случае состоятся.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.