Вячеслав Володин убирает неугодных губернаторов. На очереди Саратовская область

Здесь и сейчас
14 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Татьяна Арно

Комментарии

Скрыть
Глава Саратовской области Павел Ипатов может в ближайшее время уйти в отставку. Депутаты областной думы написали Дмитрию Медведеву письмо с просьбой уволить своего губернатора.

По информации наших источников, за этим стоит давний недруг губернатора – первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин.

Две трети от всего законодательного собрания, а именно 24 подписи, стоят под письмом, который полпред президента в Поволожье Михаил Бабич везет Дмитрию Медведеву.

Как сообщает саратовское информагентство «Взгляд инфо», депутаты таким образом якобы решили рассказать Бабичу о своем желании объявить вотум недоверия губернатору. А тот уже проинформирует президента. Удивительно, что об отставке губернатора единоросса просят его коллеги по партии, подписей эсеров и коммунистов нет, сообщают саратовские СМИ. Кроме того, это первый случай с момента, когда губернаторов в России стали назначать, чтобы региональные депутаты просили президента освободить от должности их главу региона. С 2005 года губернаторы либо не получали переназначения, либо добровольно уходили в отставку по решению сверху. Единственный публичный конфликт был связан с нежеланием экс-мэра Москвы Юрием Лужковым покинуть свой пост. Все опрошенные нами эксперты единогласны в том, что эта кампания инициирована сверху, из Москвы, и стоит за этим давний враг Ипатова, бывший вице-губернатор Саратовской области, а ныне – первый замглавы Администрации президента, фактический руководитель избирательной кампании Путина Вячеслав Володин. После отставки губернаторов Вологодской и Волгоградской областей, следующим, кто покинет свой пост, эксперты называли как раз Ипатова, но не потому, что он, как Вологодский губернатор Позгалев, провалил выборы для «Единой России», в Саратовской области у партии власти было почти 65%, а из-за конфликта с Володиным.

Полпред в Поволожье Бабич – ставленник Володина, и одна из его задач была убрать Ипатова с должности. По словам Виноградова, надо понять, как инициировать эту замену: менять губернатора до мартовских выборов достаточно рискованно даже в условиях частичного управления выборами в регионе из Москвы, а после федеральных выборов может быть другая повестка дня, и станет совсем не до Ипатова. Именно поэтому после нового года нападки со стороны Володина несколько раз возобновлялись. Все зависит от того, выдан ли Володину карт-бланш на замену саратовского губернатора, считает Виноградов. А его соавтор по рейтингу выживаемости губернаторов Евгений Минченко считает, что судьба Ипатова уже предрешена.

И скорее всего, Ипатов, как системный игрок, напишет заявление по собственному желанию. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.