ВЦИОМ: россияне и православные, и суеверные

Здесь и сейчас
31 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Как раз в преддверие Хэллоуина Всероссийский центр общественного мнения выяснил, что 40% россиян верят в сверхъестественное, астрологические прогнозы и приметы, а еще 6% взрослого населения верят в инопланетян.

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос, результаты которого показали, что почти половина россиян верят в сверхъестественные явления. И как оказалось, большинство из них – это женщины или глубоко религиозные люди. Причем, такие люди склонны к разным верованиям. Они доверяют гороскопам, серьезно верят в приметы, предсказания  и гадания. Встречаются даже взрослые россияне, которые верят в зомби – их примерно 2%. Около 6% опрошенных верят в инопланетян и летающие тарелки, некоторые из респондентов заявляли, что видели таковые собственными глазами.

Представительницы слабого пола в целом более склонны верить в сверхъестественное. Так, приметам доверяют 30% женщин и лишь 14% мужчин. Эксперты считают, что вера в приметы – это своеобразная психологическая защита, которая помогает человеку избежать неприятных переживаний, либо помогает сохранить самоуважение. Но иногда такая защита, по мнению психологов, может искажать реальность, что может привести к отклонениям в здоровье человека.

Социальный психолог Алексей Газарян уверен, что подобные верования всегда были свойственны русским людям.

Газарян: Надо понимать, что, во-первых, культурная среда нашего общества языческая. Языческое сознание предполагает наделение пространства и внешних объектов различными дополнительными смыслами. Поэтому это, в принципе, не странно, что мы, до сих пор мы можем даже встретить и среди людей, которые вроде бы себя причисляют к церковным, людей, верящих в разные такие паранормальные явления.

Как показывает статистика, вера в приметы особенно характерна для православных россиян – их 26%. В других религиях на приметы обращают внимание 13%, а из атеистов почти никто в них не верит. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.