«Все в панике»: главред «Кинопоиска» о том, как Мединский разозлил кинопрокатчиков переносом семейного фильма

18 января 2018 Дарья Полыгаева
14 555

«Ваша деятельность наносит вред развитию российской киноиндустрии». Владельцы кинотеатров выступили против министра культуры Владимира Мединского. Поводом для критики стал перенос на более поздние сроки выход в прокат двух иностранных фильмов — «Приключения Паддингтона-2» и «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти». Фильм про медвежонка должен быть выйти 18 января, но Минкультуры заявило, что премьера вторых «Приключений Паддингтона» совпала с выходом в прокат «иного фильма», не став уточнять детали. Главный редактор портала «Кинопоиск» Елизавета Сурганова объяснила, почему этот случай беспрецедентный и портит привлекательность кинобизнеса в России.

Сурганова не помнит на своей практике такого открытого выступления против Минкульта и лично Мединского — «это мощное заявление, я бы ждала развития событий».

Она отметила, что не понятно, что Минкульт имел ввиду в своем ответном заявлении под оповещением «заранее», так как извещение о переносе даты премьеры «Приключений Паддингтона 2» поступило прокатчику ровно за день до самой премьеры. Из-за этого, во-первых, вся рекламная кампания фильма «отправилась в помойное ведро», во-вторых, кинотеатры потеряли заработанные на предпродаже билетов деньги (около миллиона рублей), а, в-третьих, потери самого прокатчика подсчитать сложно, но это «огромные деньги».

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю