Все подозреваемые в деле о теракте в Домодедово прощены

Здесь и сейчас
12 сентября 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
Cледственный комитет России больше не предъявляет претензий менеджменту аэропорта и его службе безопасности в деле о расследовании январского теракта.

Все фигуранты неожиданно переведены из статуса "подозреваемые" в положение свидетелей.

Подозреваемыми по делу "неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности" были восемь человек. Помимо бывшего начальника управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу Андрея Алексеева, это бывшие руководители ЛОВД "Домодедово", директор управляющей аэропортом оффшорной компании Airport Management Company Игорь Борисов, а также управляющий директор Airport Aviation Security Андрей Данилов и начальник службы безопасности этого ЗАО Анатолий Моисеев.

Это они теперь не подозреваемые, а свидетели. В рамках этого уголовного дело в июле этого года в аэропорту проходила выемка документов, а до этого – допрос главы совета директоров Домодедово Дмитрия Каменщника и главы наблюдательного совета Валерия Когана. Позже, на пресс-конференции Дмитрий Каменщик заявил, что следователи интересовались не безопасностью, а структурой собственности аэропорта.

Как известно, Домодедово –закрытое акционерное общество, и акционеры аэропорта не раскрываются. Журналисты сделали вывод, что на предполагаемых владельцев Каменщика и Когана могут завести уголовное дело, а аэропорт отобрать.

Аэропорт изначально не признавал своей вины за произошедший теракт. Требования по обеспечению транспортной безопасности, которые якобы нарушила служба безопасности комплекса, не существовали на момент самоподрыва.

Документ, согласно которому за подобный инцидент несут ответственности службы аэропорта и соответствующие менеджеры, был разработан и утвержден приказом Минтранса только в феврале, а вступил в действие в марте. А, значит, и поиски собственника не имели прямого отношения к теме обеспечения транспортной безопасности. Атаки на Домодедово не прекращались все лето: менеджмент обвиняли в экономии и использовании нелицензионного программного обеспечения, выкладывали в интернет скандальные ролики, где глава наблюдательного совета Коган отдыхает в компании молодых юношей. Службы Домодедово добились того, что ролик из сети изъяли, так как в нем содержался противоправный контент; от упреков в использовании контрафакта также отбились. Уголовных дел по этому поводу возбуждено не было, об очередных проверках также не сообщалось.

Однако делать вывод, что аэропорт решил все проблемы и избежал рейдерских атак – это главная причина, по которой не называются реальные владельцы комплекса – рано. В следственном комитете вспомнили старые обиды, когда комплекс судился с Росимуществом, заявлявшим о незаконной передаче части аэропортового комплекса нынешним владельцам. Высший арбитражный суд тогда признал незаконными требования Росимущества, однако Следственный комитет собирается дорасследовать это дело.

В Домодедово уже заявили, что к каким бы выводам ни пришла проверка, ведущаяся СКР, следствие не может не учитывать решение арбитражного суда. А оно в пользу Домодедово.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия