«Все это меркнет по сравнению с девяностыми». 5 самых громких дел против российских предпринимателей за рубежом

Здесь и сейчас
26 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Арест Аркадия Гайдамака – далеко не первый случай, когда российские бизнесмены выглядят в таком свете: или они торговцы оружием, о которых в Голливуде снимают фильмы, или их объявляют мафиози и запрещают въезд в США. Причем это может быть даже не бизнесмен, а, например, певец Григорий Лепс.

Имена известных российских персон не раз фигурировали в громких международных разбирательствах. Около месяца назад в центре одного из них оказался Григорий Лепс. Власти США обвинили его в причастности к финансированию русской мафии. Якобы Лепс физически перевозил деньги для главарей преступной организации «Братский круг».  Певец все отрицал.

А год назад в США был осужден еще один российский предприниматель – Виктор Бут.  Громкое дело, которое сопровождалось международным скандалом, завершилось обвинительным приговором – 25 лет тюрьмы за незаконную торговлю оружием и поддержку терроризма. Речь шла о сотрудничестве с колумбийской организацией «Армия народа», которая в США признана террористической.  В западных средствах массовой информации Бута окрестили «оружейным бароном» и «торговцем смертью». Россия считает приговор политически ангажированным.

Но торговля оружием – не единственная претензия к российским предпринимателям на Западе. Вестой этого года власти все той же Швейцарии решили выслать бизнесмена Булата Чагаева: его заподозрили в подделке документов. Якобы таким образом Чагаев пытался избежать банкротства футбольного клуба «Ксамакс».  Бизнесмен должен будет вернуться в Швейцарию в следующем году, когда его дело передадут в суд.

Еще один россиянин – летчик Константин Ярошенко – был арестован в Либерии, выдан США и там осужден на 20 лет лишения свободы за транспортировку крупных партий кокаина. Летом этого года Апелляционный суд не нашел основания для обжалования приговора.

Все это вряд ли может серьезно повредить сегодня имиджу России на международной арене, считает политолог Сергей Караганов.

Сергей Караганов, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ: По сравнению с тем накалом против российского бизнеса, который существовал в 90-е годы, нынешний легкий налет выглядит совершенно смешно. Тогда серьезно прокачивалась идея о том, что весь российский бизнес является мафией. Мы, в своей ущербности, забываем о том, что постоянно идут аресты итальянских, французских, американских бизнесменов, которые ловятся на таких же или других преступлениях.

Напомню, один из самых громких коррупционных скандалов 90 х –  это дело «Мабетекса». Эту компанию создал Бехджет Пацолли, который в будущем станет политиком в Косове. Фирма начинала с контрактов в Якутии, в то время как пост мэра Якутска занимал Павел Бородин. В 93-м Бородин стал управляющим делами президента и в последующие три года «Мабетекс» получила контракты на проведение реставрационных работ Дома правительства, Госдумы, Совета Федерации и даже Московского Кремля. Впрочем, расследованием занялись не в России, а в Швейцарии – генпрокурор Карла дель Понте.  В 2001-м Павел Бородин – тогда госсекретарь союзного государства России и Белоруссии – был задержан в США по запросу прокуратуры Швейцарии, его доставили в женевскую трюрму и предъявили ему обвинения в отмывании денег. Речь шла о миллионах долларов сша.  Однако затем Бородина  отпустили под залог, еще чуть позже уголовное дело закрыли. У российских правоохранителей к нему претензий не было.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.