Все больше россиян хотят ликвидировать геев

Здесь и сейчас
12 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть

Новый опрос «Левада-центра» показал, что в  российском обществе растет ненависть к гражданам с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Около 20% населения считают, что таких людей надо принудительно лечить.

Судя по опросу, толерантность по отношению к ЛГБТ-сообществу продемонстрировали лишь 23% граждан России. Остальные опрошенные совсем даже не против дискриминации и ограничения прав гей-сообщества. Если сравнивать с предыдущими опросами социологов, негативное отношение к геям и лесбиянкам в России нарастает. Причем за последние восемь лет эти настроения усилились, возможно, потому, что за это время в России ЛГБТ-активисты стали публично заявлять о своих правах. Социолог «Левада-центра» Людмила Сергеева рассказала, какие именно вопросы задавали респондентам.

Людмила Сергеева, социолог «Левада-центр»: Мы спрашивали россиян, как они лично относятся к гомосексуалистам и лесбиянкам. 50% россиян сказали о своём раздражении, отвращении или страхе по отношению к ним. 23%  относятся к ним спокойно и без особых эмоций, 18% - настороженно.

При этом 27% опрошенных полагают, что геи и лесбиянки нуждаются в «психологической помощи», а некоторые из респондентов уверены, что их нужно отправлять на принудительное лечение. Есть даже 5% россиян, которые выступают за полную «ликвидацию» геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов, не сообщая при этом, кто и каким способом должен это осуществлять. Более чем три четверти россиян не хотят, чтобы в их городах проходили гей-парады, причем опрос этот проходил в 130 населенных пунктах России. Подавляющее большинство граждан высказались против предоставления права гомосексуальным парам вступать в брак и усыновлять детей. ЛГБТ-активист Игорь Ясин предположил, почему в России так не любят геев.

Игорь Ясин, ЛГБТ-активист: Такие результаты вовсе неудивительны. Во-первых, из-за той самой мракобесной гомофобной истерии, которую проводит власть в последние годы, в последние месяцы особенно, с одной стороны. С другой стороны, понимаете, в таких опросах много зависит от того, как вопрос поставлен. Если сейчас спрашивать об однополых браках, усыновлениях, то, конечно, реакция будет, в основном, негативная из-за того, что люди слышат из СМИ и по центральным каналам.

Между тем, в ходе опроса подавляющее большинство опрошенных признались, что среди их знакомых и близких нет гомосексуалистов и лесбиянок. А больше половины респондентов будут очень расстроены, если их дети или внуки станут жертвами пропаганды гомосексуализма.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.