Врачи скорой помощи могут разделить вину казанских полицейских, пытавших задержанного

Здесь и сейчас
16 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Весь личный состав отделения полиции «Дальний», сотрудники которого до смерти замучили задержанного Сергея Назарова, расформирован. Все полицейские этого отдела пройдут проверку на полиграфе, и вероятно, большая часть их будет уволена. Об этом сообщает пресс служба МВД по Татарстану.

Сегодня же Верховный суд Татарстана отменил решение о домашнем аресте экс‑участкового отдела полиции «Дальний» Ильшата Гарифуллина, проходящего по делу о смерти задержанного, и направил на новое рассмотрение вопрос об избрании ему меры пресечения. Специальный корреспондент ДОЖДЯ в Казани Игорь Севрюгин следит за развитием ситуации. 

Севрюгин: В 15-00 в Верховном суде Татарстана началось рассмотрение протеста прокуратуры республики на решение Приволжского суда, который 12 марта решил, что нужно отправить казанского полицейского Гарифуллина на 2 месяца под домашний арест. В итоге Верховный суд решил, что дело будет направлено на новое рассмотрение. В зале суда самого Гарифуллина не было, но его интересы защищал адвокат, который сразу после заседания дал небольшое интервью.

Шарапов: Ожидание объясняется тем, что резонанс очень сильный. Существует судебная практика, он обвиняется в преступлении средней тяжести, это 286-я часть первая – «Превышение служебных полномочий», а также «Служебные подлоги» - это тоже наказание до 4 лет, статья 292, часть вторая. По такой категории дел мера пресечения, как правило, избиралась подписка о невыезде. Я считаю, во многом эта ситуация утрирована резонансом, который существует вокруг этого дела. Безусловно, умалять вину своего подзащитного не буду. Дело в том, что вину в совершении вышеуказанных преступлений мы признаем. Но тем не менее, мы за справедливое решение.

Севрюгин: Тем временем, правозащитники обвиняют врачей в гибели Сергея Назарова. Дело в том, что «скорая помощь» дважды приезжала в отдел полиции «Дальний», поскольку задержанный Назаров жаловался на боли в животе. По мнению правозащитников, бригада «скорой помощи», имея все показания для госпитализации мужчины, не стала этого делать по указанию руководства отдела полиции. Они ограничились лишь обезболивающим уколом. Давайте послушаем пресс-секретаря правозащитного центра.

Мухамеджанов: Как нам стало известно, бригада «скорой помощи» дважды приезжала в отдел полиции «Дальний». В первый раз они ограничились обезболивающим уколом Сергею Назарову и уехали. Лишь во второй раз они госпитализировали его с повреждением прямой кишки. Потом в больнице он скончался. Мы считаем, что следствие обязано проверить действия врачей на предмет того, сделали ли они все возможное для сохранения жизни Сергея Назарова.

Севрюгин: Добавлю, сегодня начался первый прием граждан, на котором можно рассказать о незаконных действиях сотрудников полиции. Организатором такого приема является Следственный комитет Татарстана, который создал специальную рабочую группу. Как сообщает пресс-служба, прием будет проводиться ежедневно с 16 до 18 часов, в выходные дни с 11 до 13-ти. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.