Волонтеры из Москвы прибывают в Крымск

Здесь и сейчас
10 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть
Во время прямого включения из поселка Нижний Баканский корреспонденту ДОЖДЯ Владимиру Роменскому удалось поговорить с организатором московских волонтеров, прибывших на место катастрофы, и одним из местных жителей, пострадавшим от наводнения.
 Роменский: Я нахожусь в станице Нижний Баканский, это недалеко от города Крымска. Здесь многие также пострадали в результате наводнения, которое произошло несколько дней назад. Сюда прибывают волонтеры, в здании городской администрации организован штаб, куда привозят всю гуманитарную помощь – одеяла, продукты питания, воду. Рядом со мной находится Роман Переверзев, он вместе со своими товарищами приехал сюда из Москвы, для этого был организован целый автобус и несколько машин. Расскажи, что именно вы привезли и какую помощь смогли оказать непосредственно на месте?

Переверзев: Привезли самое необходимое: нескоропортящиеся продукты питания, белье, воду. Вода – это наиглавнейшее, здесь с ней очень большие проблемы. Помощь оказывается жителям города, дома которых сильно пострадали от стихии. Я координирую туда волонтеров, они сейчас уже работают.

Роменский: Что они делают, какую помощь они оказывают людям на местах?

Переверзев: Ту, которую они могут оказать – очистить дом, восстановить, вынести мебель, помочь людям. Стараемся в первую очередь координировать волонтеров на дома, где пенсионеры и люди, которые сами не могут это сделать.

Роменский: Я беседовал с сотрудниками МЧС, они высоко оценивают ту работу, которую проделывают волонтеры.

- Ничего не оценивают. Четвертый день, уже пятый пошел, я пострадал – никого не было.

Роменский: Волонтеры к вам не приходили?

- Никто не приходил. Только приходили, узнавали, трупы есть или нет. Потом из сельсовета пришли, посмотрели уровень воды. До сих пор ни куска хлеба, ни стакана воды, ни одной капли. У меня глазное давление, у меня весь дом, все хозяйство пропало.

Роменский: А вы приходили сюда, обращались за помощью?

- Я приходил и вчера, и сегодня, меня отправляют, говорят, что придут. Никто не приходил. Одно мародерство. В школе выгружают помощь, никто не контролирует. Пострадавшие приезжают, забирают и уходят.

Роменский: Сотрудники МЧС высоко оценивают работу волонтеров, которые действительно, говорят, ходят по домам. Это рабочие руки. Волонтеры ходят по домам и разбирают завалы. Сюда приезжают не только из Москвы. Например, только что приехала группа женщин из Краснодара, они привезли целый автобус продуктов. Но, по всей видимости, пока дошли не до всех. Очень много пострадавших, люди, конечно же, взволнованы. Вчера губернатор большое внимание удалил сложившейся ситуации, он говорил, что очень много слухов, у людей возникает недоверие. О чем можно говорить, если 24 тысячи человек остались без жилья, без крова, у них уничтожено практически все, говорил губернатор. Но он обещал, что помощь будет оказана всем, каждому будет объяснено, что произошедшее не связано со сбросом воды. Власти продолжают настаивать на том, что ЧП произошло в результате дождей. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.