Волонтерам в Крымске не дают работы

Здесь и сейчас
9 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть
 Наш коллега Владимир Роменский, побеседовал с волонтерами, которые пытаются организовать работу по оказанию помощи пострадавшим.

Роменский: Я нахожусь рядом с одним из десяти оперативных штабов по ликвидации чрезвычайного происшествия, которое произошло здесь, в городе Крымске. Всего таких штабов десять. Именно сюда приходят люди за помощью, здесь они могут получить продукты питания, быстрорастворимые макароны, супы, также питьевую воду. Я так понимаю, что здесь находятся также вещи, одежда, обувь, которую сами люди приносят, ну и, соответственно, здесь они могут получить какую-то квалифицированную помощь спасателей, побеседовать с психологами, написать заявление.

Как вы можете видеть, с правой стороны, как раз находятся те дамы, у которых люди могут записываться и сообщать о том, что они являются пострадавшими. Это делается исключительно для того, чтобы в дальнейшем получать компенсации. С этим у многих возникает ряд проблем. Губернатор Ткачев обещал, что уже сегодня людям будет выплачено по 10 тысяч рублей, тем, кто пострадал. Однако многим просто не удается это доказать. Люди не всегда живут по тому месту, где они прописаны и иногда, когда у людей прописки нет, им просто в этой материальной помощи отказывают.

Сюда, в оперативный лагерь, приезжают и волонтеры. Вот один из них - Алексей. Скажите, пожалуйста, откуда вы приехали? Какую помощь уже успели оказать?

Алексей: Я приехал из города Рязань буквально сегодня с утра, так как меня поставили сюда. Помощи оказать я пока смог немного: мы привезли еду и разгрузили машину с вещами и все, пока все.

Роменский: То есть волонтерская помощь сейчас нужна в городе или не очень?

Алексей: На самом деле людей тут много, здесь много солдат, но так как их не распределяют, им не дают работу. Разбирать развалины пока нельзя, потому что нужно описывать. Видимо, не хватает полицейских или кто там должен этим заниматься, поэтому все сидят без дела, просиживают, но тоже разгружают что-то. Я почти весь день сижу без дела пока.

Роменский: Зачем люди приходят сюда? Что им нужно? С какими проблемами они обращаются? Какие продукты, может быть, вещи им нужны сейчас в большей степени?

Алексей: Мне кажется, всем им нужна еда, вещи первой необходимости. Вот женщина сидит, у нее даже для детей одежды нет. И тоже по поводу денег, которые обещали, пришла, но никто не говорил, что нужно писать эти заявления, чтобы получить деньги, а нужны документы, паспорт, свидетельство о рождении. А где это все взять, если это все затопило и этого просто не найти? И куда ей идти, если она в одном халате и ребенок здесь? Куда она пойдет? Это вообще бред.

Роменский: Спасибо. Действительно, заявление приходится писать, причем по несколько раз. Сегодня, например, в городской прокуратуре я наблюдал то, как десятки людей писали заявления. Они надеются, что им компенсируют стоимость их утраченного имущества, а если быть точным, то автомобили, машины. Но вот те люди, которые писали, когда я обратился к женщине из этой прокуратуры, которая собирала эти заявления, я спросил, будет ли компенсация какая-то, она сказала, что, «конечно нет, мы не страховая компания». «А зачем же тогда людям писать заявление?» - «Пусть пишут. Пусть спрашивают. Ну, наше дело будет ответить через месяц». Такой был дан мне ответ. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.