Вместо боевиков в Аргунском ущелье появятся лыжники

Здесь и сейчас
3 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Чечня войдет в кластер «Курортов Северного Кавказа». Чеченский горнолыжный курорт, который сейчас строит бизнесмен Руслан Байсаров, должен появиться к 2014 году. А участие в кластере может значительно облегчить ситуацию (ведь всем участникам предоставляются налоговые льготы).

Горнолыжный курорт строят в селе Ведучи в Итум-Калинском районе Чечни. Специально под этот проект Руслан Байсаров создал фирму с одноименным названием ООО «Ведучи».

Как стало известно газете «Коммерсантъ», эта стройка может войти в туристический кластер Северного Кавказа. Это позволит бизнесмену получить налоговые льготы, и построить часть инженерных сетей за счет государства. Участникам кластера предоставляется отмена налогов на имущество сроком на 10 лет и на землю на 5 лет, а также пониженные ставки аренды на участки.

Окончательное решение, о том войдет курорт в кластер или нет, примут в мае. Гендиректор «Ведучи» Игорь Пероговский подтвердил «Коммерсанту» эту информацию. Внешэкономбанк уже выделил на этот проект $350 млн под госгарантии.

Курорт в Чечне должен появиться в 2014 году. Здесь планируется построить 19 трасс протяженностью 46 км пропускной способностью 12 тыс. лыжников в час. В Ведучи также будут построены пятизвездочный отель на 400 номеров и 20 шале.

Алексей Волин, советник председателя совета директоров «Курортов Северного Кавказа», рассказал, какую выгоду приобретет государство от этого проекта.

Волин: Государство не выступает в качестве бизнесмена в подобного рода проектах, государство выступает в той роли, в которой оно и должно выступать – оно создает инфраструктуру и необходимые условия. Взамен на это оно получает, во-первых, дополнительные налоговые поступления, а во-вторых, что очень важно в регионе Северного Кавказа, создает рабочие места и укрепляет стабильность, потому что чем больше сытых и обеспеченных граждан будет проживать на Северном Кавказе, тем более спокойная и стабильная там будет обстановка и ситуация.

КСК была создана в 2010 году. Под управлением компании предполагается построить горнолыжные курорты в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Дагестане. 98% акций предприятия принадлежит государству, остальное контролируют ВЭБ и Сбербанк.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.