Вместе с Сурковым правительство – сила

Здесь и сейчас
24 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Владислав Сурков, хоть и получил сразу два поста в правительстве, не сможет заниматься внутренней политикой. Предположительно, отмечают сегодня «Известия», данная сфера попадет под контроль Вячеслава Володина, первого заместителя главы президентской администрации.
Еще недавно казалось, что Владислав Сурков растерял влияние. С 2008 года он занимал пост заместителя главы администрации президента, а в декабре прошлого года его перевели на должность вице-премьера по вопросам модернизации.
Это назначение многие эксперты расценили как понижение. Но после формирования нового правительства стало известно, что Владислав Сурков не только сохранит свой пост вице-премьера. Но и возглавит аппарат правительства. Другими словами, он занял в Белом доме ту же позицию, которую когда то занимал Вячеслав Володин.
На этой должности Володин курировал работу «Общероссийского народного фронта» и помогал Владимиру Путину вести избирательную кампанию. Такая рокировка может привести к тому, что Сурков и Володин станут конкурентами. Они оба смогут влиять на работу «Единой России».
Политолог Михаил Виноградов считает, что у таких назначений есть как минимум две трактовки.
Виноградов: По этому поводу есть два прочтения. Первое прочтение - что назначение Суркова скорее призвано предотвратить попытки ослабления правительства Медведева, создать в лице аппарата правительства определенные центры силы, которые будут разрушать создаваемые периодически недругами стереотипы о том, что Медведев слабый премьер во главе слабого правительства. Другая точка зрения исходит из того, что возвращение Суркова, а также другого опытного политического менеджера - Олега Говоруна, который получил пост министра регионального развития, - это сигнал перехода в правительство, в его аппарат Министерства регионального развития многих функций внутренней политики, которыми традиционно занимается президентская администрация.
Хотя один из участников недавнего совещания в администрации президента заявил «Известиям», что Суркову фактически запретили вмешиваться во внутреннюю политику. Но действительно ли это так, скорее всего, станет ясно только по время съезда «Единой России» в эту субботу, когда определится руководящий состав партии. Возможно, новое назначение ждет Алексея Чеснакова, бывшего замначальника управления внутренней политики Кремля.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.