Вместе с Сурковым правительство – сила

24 мая 2012 Мария Макеева
855 0
Владислав Сурков, хоть и получил сразу два поста в правительстве, не сможет заниматься внутренней политикой. Предположительно, отмечают сегодня «Известия», данная сфера попадет под контроль Вячеслава Володина, первого заместителя главы президентской администрации.
Еще недавно казалось, что Владислав Сурков растерял влияние. С 2008 года он занимал пост заместителя главы администрации президента, а в декабре прошлого года его перевели на должность вице-премьера по вопросам модернизации.
Это назначение многие эксперты расценили как понижение. Но после формирования нового правительства стало известно, что Владислав Сурков не только сохранит свой пост вице-премьера. Но и возглавит аппарат правительства. Другими словами, он занял в Белом доме ту же позицию, которую когда то занимал Вячеслав Володин.
На этой должности Володин курировал работу «Общероссийского народного фронта» и помогал Владимиру Путину вести избирательную кампанию. Такая рокировка может привести к тому, что Сурков и Володин станут конкурентами. Они оба смогут влиять на работу «Единой России».
Политолог Михаил Виноградов считает, что у таких назначений есть как минимум две трактовки.
Виноградов: По этому поводу есть два прочтения. Первое прочтение - что назначение Суркова скорее призвано предотвратить попытки ослабления правительства Медведева, создать в лице аппарата правительства определенные центры силы, которые будут разрушать создаваемые периодически недругами стереотипы о том, что Медведев слабый премьер во главе слабого правительства. Другая точка зрения исходит из того, что возвращение Суркова, а также другого опытного политического менеджера - Олега Говоруна, который получил пост министра регионального развития, - это сигнал перехода в правительство, в его аппарат Министерства регионального развития многих функций внутренней политики, которыми традиционно занимается президентская администрация.
Хотя один из участников недавнего совещания в администрации президента заявил «Известиям», что Суркову фактически запретили вмешиваться во внутреннюю политику. Но действительно ли это так, скорее всего, станет ясно только по время съезда «Единой России» в эту субботу, когда определится руководящий состав партии. Возможно, новое назначение ждет Алексея Чеснакова, бывшего замначальника управления внутренней политики Кремля.
Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера