Власти ждут провокаций от флеш-моба «Большой белый круг»

Здесь и сейчас
17 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Заммэра столицы Александр Горбенко опасается провокаций во время флэш-моба на Садовом кольце. Тем временем организаторы акции уже запустили свой сайт, который сразу после запуска перестал работать из-за большого количества пользователей.

Официально сайт был запущен еще вчера, однако, вскоре после запуска он повис. По оценкам организаторов, для того, чтобы живое кольцо вокруг Кремля замкнулось необходимо, чтобы в флэш-мобе приняли участие 34 тыс. человек.

Многие пользователи сразу же попытались зарегистрироваться на сайте при помощи соцсетей, но, по всей видимости, серверы сайта не выдержали нагрузки. Сейчас страница вновь доступна для всех желающих, хотя разработчики сайта говорят, что он периодически подвергается хакерским атакам. Пока к акции примкнуло 2370 человек.

Суть акции состоит в том, чтобы выйти на внутреннюю сторону Садового кольца, взяться за руки и попытаться таким образом «окружить» Кремль «живой цепью». Ее инициаторами выступают организаторы митингов «За честные выборы». Они утверждают, что такое мероприятие не требует согласований с властями города, поскольку это ни митинг, ни пикет, ни марш, и это никак не повлияет на течение жизни в городе. В мэрии подтвердили, что флэш-моб в разрешении не нуждается, но заммэра Александр Горбенко сказал, что замкнуть кольцо без перекрытия транспортного движения невозможно. При этом чиновник предупредил, что в случае нарушения общественного порядка правоохранительные органы «будут действовать соответствующе».

Один из участников акции, журналист Илья Красильщик заверил, что перекрывать ничего не будут.

Красильщик: Вообще вице-мэр Горбенко показывает себя все последние месяцы невероятно разумным и адекватным человеком. То, что он говорит, что возможны провокации, я думаю, к этому надо отнестись с максимальной серьезностью. О провокациях говорили и на всех предыдущих акциях. Их, к счастью, кажется, не было или практически не было. Это исключительно мирная акция, исключительно тихая, исключительная безопасная. Люди будут стоять только на тротуарах. Может быть, если они захотят стоять в подземных переходах, они будут стоять в подземных переходах. Никакие улицы перекрываться не будут, никакие переулки перекрываться не будут. Тем более, не будет перекрываться Новый Арбат, Тверская или Якиманка. В этих местах цепь будет разрываться, и люди будут стоять дальше на тротуарах.

Подобная акция уже проходила на Садовом кольце в конце января. Но тогда в ней участвовали активисты на своих автомобилях. Им удалось замкнуть Садовое в ходе автопробега «За честные выборы». По данным организаторов, тогда в акции приняли участие более трех тысяч автомобилей. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.