Власти Москвы запретили митинг против репрессий: в законе такого понятия нет

Здесь и сейчас
20 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Департамент региональной безопасности Москвы отказался согласовывать митинг против политических репрессий и нарушений прав человека. Причина: в законе отсутствует понятие «репрессии», значит, нет повода и митинговать. Организаторы утверждают, что текст они скопировали из другой заявки, которая ранее была одобрена департаментом.

Митинг против политических репрессий и нарушений прав человека в России в должен был состояться в эту субботу в Новопушкинском сквере, но департамент безопасности Москвы сообщил организаторам, что в действующем законодательстве отсутствуют нормы, содержащие меры принуждения, принимаемые государством по политическим мотивам – то есть репрессии. Получается, что цели митинга не соответствуют законодательству страны. По словам одного из организаторов акции Екатерины Рыжовой, заявка на этот митинг была скопирована с поданной перед акцией 26 июля, которую власти согласовали. Она также рассказала, что ее предупреждали в департаменте, что акцию, скорее всего, не согласуют.

Екатерина Рыжова, заявитель митинга: Мы хотим посоветоваться с юристами для того, чтобы дать ход этому делу. И мы считаем, что нарушены наши права именно тем чиновником, который нам выдал этот отказ.

Заявитель акции 26 июля, которая была согласована властями на ту же тему, Сергей Давидис говорит, что департамент региональной безопасности не может отказывать в проведении акции на таких основаниях, называет это бредом и абсурдом.

Сергей Давидис, заявитель акции 26-го июля: Основанием для отказа, разумеется, представление о целесообразности не является. Это абсолютно необоснованный отказ. Мы с этим сталкивались. Например, в свое время удалось выиграть у префектуры Центрального округа Москвы два дела именно такого рода, когда они, апеллируя к своему представлению о том, что явления, против которых направлена цель мероприятия, не существует, негативно оценивается мероприятие и отказывали, два раза мы у них выиграли.

Отказ в проведении митинга получен организаторами накануне, и они уже не успеют подать новую заявку, например, с другой формулировкой, чтобы провести акцию в эту субботу. В самом департаменте региональной безопасности прокомментировать свой отказ согласовать митинг никак не смогли.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.