«Власть все время дурит избирателя»

Секретарь политкомитета «Яблока» о переносе выборов в Госдуму, почему партии — фикция, а в регионах иногда побеждает оппозиция
08/06/2015 - 23:17 (по МСК) Дмитрий Казнин

В России идет жесткое противостояние империалистов и антиимпериалистов, Жириновский и Зюганов мало чем отличаются от единороссов, и все изменится после катастрофы — такие мнения были озвучены сегодня экспертами в Комитете гражданских инициатив Алексея Кудрина. 

Там состоялась презентация и обсуждение монографии, посвященной партийной реформе 2012-2014 годов. По мнению политологов, на сегодняшний день она выглядит достаточно слабо, правила игры часто меняются, избиратель дезориентирован, отсутствие конкуренции ведет всю партийную систему в тупик. Тем не менее, авторы исследования считают, что потенциал политического разнообразия у России есть. Подробности рассказала корреспондент Дождя Татьяна Бур.

Один из авторов монографии Галина Михалева, секретарь политкомитета партии «Яблоко», профессор РГГУ, рассказала Дождю почему выборы переносят, партии — фейковые, а оппозиция иногда приезжает.

Казнин: Давайте начнем с новости, которую обсуждают последнюю неделю, которая опять подтверждается уже сегодня: господин Васильев, глава госдумовских единороссов, подтвердил, что уже в ближайшее время будет вынесен на голосование этот вопрос — о переносе выборов в Госдуму на сентябрь. Все-таки это состоится, наверное.

Михалева: Раз вынесли — точно проведут.

Казнин: Это было изначально понятно.

Михалева: Конечно.

Казнин: На ваш взгляд, объясняется ли это достаточно избирателю? Вот я, например, в древнеримском значении этого слова — идиот, не интересующийся общественной жизнью, и то не очень понимаю, а почему, зачем надо переносить?

Михалева: А очень просто все. Наша власть все время избирателя дурит, она все время как наперсточник с ним себя ведет. Изобразили, что провели реформы какие-то, пусть расцветают сто цветов, 74 партии, потом давай все устаканивать обратно. Испугались, что их очень много, сейчас сокращают, ограничивают право участия. А вот с этим то же самое — с переносом выборов. Это же раньше еще апробировали. Помните, все время выборы губернаторов — и сейчас, кстати — когда разрешили выборы губернаторов, они заранее уходят в отставку, чтобы пока ситуация еще более или менее. Потому что мы же видим, что фактически с каждым месяцем становится все хуже и хуже, и граждане начинают злиться потихонечку. Как бы Крым уже здесь не компенсация. Это первое.

Второе — если выборы совмещаются, очень сильно экономятся ресурсы, понимаете? И под эту сурдинку, под эти федеральные выборы, где явка всегда выше — выборы в Думу — будут тихонечко проходить выборы в заксобрания, муниципальные выборы. То есть федеральная кампания будет служить таким зонтиком: экономить силы, экономить ресурсы, ну и самое главное — поддерживаться с федерального уровня федеральными известными политиками. Вот вы как неактивный избиратель, может быть, и не знаете даже, кто ваш депутат, например, в Мосгордуме. Кто ваш депутат — знаете?

Казнин: Формально я не в Москве прописан, не будем сейчас про меня.

Михалева: Для примера. Большинство, конечно, не знают. Все знают кого? Жириновского, Зюганова, Миронова и некоторых оппозиционных либеральных политиков. То есть этот набор не такой большой, и поэтому федеральный ресурс здесь поможет и на других уровнях.

Казнин: Давайте об этом исследовании. Оно очень объемное, и я не думаю, что, конечно, среднестатистический избиратель его будет внимательно читать. Во-первых, кому оно адресовано? И самый главный вывод — все-таки не все так плохо? Парадоксальный вывод делаете вы.

Михалева: Я бы сказала, что не все катастрофично. То есть окошко возможности есть, но оно становится все уже и уже, и самое главное — избиратель начинает терять интерес, несмотря на всю эту реформу, о которой я говорила, результаты примерно такие же. Конечно, что для меня интересно, вот я отвечала за региональные анализы, как мы говорим, региональные кейсы, случаи, и получилось, что ситуация очень разная. То есть регионы, где все вообще глухо, замуровано, там невозможно пробиться, есть регионы, где изображается конкурентность, но результаты все равно получаются такие, как нужно, как, например, Москва. Есть регионы, где действительно оппозиция как-то проходит и получает места. Например, Иркутская область, она здесь у нас рассмотрена. Но самый главный вывод этого исследования, которое предназначено, во-первых, специалистам-преподавателям, студентам, журналистам, ну и политикам не мешало бы это почитать, не мешало бы ознакомиться. Политтехнологам, конечно, ну и всем интересующимся активным гражданам, которые, я надеюсь, у нас с 2011 года не перевелись — вот те самые, которые ходили на Болотную и требовали честных выборов. Вот здесь они поймут, и написано это достаточно простым языком, что, в общем, к сожалению, очень сильно чего наши граждане не добились, все их протесты привели, собственно, к неизменным результатам.

А вот из интересного, что действительно изменилось — изменились так называемые расколы политические в сознании граждан и в сознании политиков. Если раньше было несколько групп, скажем, партия власти, те, кто критикуют ее с левых позиций, с позиций равенства, с позиций защиты труда, те, кто критикует с правых позиций, то есть радикальные либералы, сейчас все разделилось на два лагеря. Это показывают все исследования. Условно говоря: Крым наш и Крым не наш. Причем, в этот «Крым наш», в него попали все так называемые оппозиционные партии думские, естественно, партия власти.

Казнин: Большая часть.

Михалева: Естественно, большая часть. Потому что для либеральной оппозиции ниша сократилась, это я имею в виду как формально существующая партия «Яблоко», которую я представляю, и ПАРНАС, так и незарегистрированные партии. Плюс еще одна интересная вещь: зарегистрировали партий очень много, но большая часть этих партий — это партии фейковые, то есть либо они вообще не существуют, есть одно название и, следовательно, они будут использоваться политиками-одномандатниками, как это было, например, в 1995 и в 1999 году. То есть партия тебе погон добавляет, то есть ты становишься важнее, сильнее, тебя как-то больше уважают. Но те партии, которые реально что-то делали, их так и не зарегистрировали или вообще их сняли с регистрации. В общем, ситуация совсем не такая хорошая, как нам казалось. Но окошко еще не закрылось, значит, надо нам работать — нам, партиям — и, в первую очередь, избирателям надо не оставаться на диване, а приходить на выборы. Тогда что-то может измениться.

Казнин: Спасибо большое. 

 

Другие выпуски