Фонд "Федерация" за Путина и пацанов

Здесь и сейчас
4 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Владимир Путин в очередной раз появился на мероприятии фонда "Федерация". Случилось это накануне, в Калининграде, где фонд проводил свою антинаркотическую акцию "Пацаны, вам это не нужно".

Появление премьера моментально вызвало вопросы журналистов: у фонда неоднозначная репутация, непрозрачная структура, а его деятельность вызывает самую резкую критику со стороны благотворительных организаций: в марте этого года случился громкий скандал, когда мать больного ребенка сообщила, что до больницы, где лечится ее дочь, так и не дошли обещанные деньги.

Плакаты с анонсом мероприятия 22 ноября уже появились на улицах Москвы. При этом никакой информации об организаторах на афише нет; отсутствует мероприятие и в расписании спорткомплекса "Олимпийский". Все стало ясно, когда удалось выяснить соорганизаторов – это благотворительный фонд "Федерация". Представитель фонда подтвердил ДОЖДЮ эту информацию, сославшись на то, что инициатором проведения серии концертов по стране является не фонд, а городские власти. Это видно потому, что в правом верхнем углу баннера стоит логотип правительства Москвы.

За разъяснениями наш корреспондент обратился в пресс-службу мэрии. Там пояснили, что к ним действительно обратился Центр социальных программ – это учредитель фонда "Федерация" – с просьбой посодействовать в организации этого мероприятия. По такой же схеме сотрудничества с московским правительством фонд организовывал свой летний концерт на Воробьевых горах. Тогда все проводилось под вывеской "Благовест" и формально было посвящено дню семьи. То мероприятие сопровождалось скандалом: город бесплатно под видом социальной рекламы предоставил "Федерации" столько рекламы, что не увидеть ее было просто невозможно.

Черников: Оказываем содействие в проведении данного мероприятия. Это всероссийская акция, она проходит по всей стране. Естественно, позитивна со всех сторон. Фонд к нам обратился в правительство Москвы по этому вопросу, действительно мы оказываем организационную поддержку. Бюджет города в финансировании никакого участия не принимает вообще. Это мероприятие, которое проводит фонд. Учитывая, что фонд его проводит, фонд, скорее всего, его и финансирует. 

Новое начинание фонда "Федерация" поначалу называлась "Нет наркотикам! Нет анаболикам". Акция стартовала 6 марта этого года в Тамбове, а в конце августа появились билборды с изображением Владимира Путина и надписью "Пацаны Вам это не надо" - это был анонс сентябрьского концерта в Новосибирске: незадолго до этого Путин принял участие в аналогичном концерте в Ростове-на-Дону", где и произнес искрометную фразу. Видимо, она так воодушевила "Федерацию", что скучное "Нет наркотикам" решили заменить. Помимо Ростова, Тамбова, Новосибирска спецмероприятия проводилась в Твери, а накануне – в Калининграде, где вслед за выступлением группы "Серьга" и в преддверии сета группы "Отпетые мошенники" снова появился премьер.

Путин: Если в результате этих мероприятий хотя бы один человек найдет в себе силы отказаться от приема наркотиков, это уже победа. Я хочу поблагодарить всех, кому неравнодушно будущее нашей страны, здоровье каждого конкретного нашего человека. Хочу от души поздравить их с тем, что они могли организовать такие мероприятия. 

Кто со стороны организаторов приглашал премьер-министра, и из каких средств финансируются данные концерты, наш корреспондент попытался выяснить у пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова.

Песков: В мои полномочия не входит комментирование тех, кто занимается непосредственной организацией этой акции. Акцию мы поддерживаем, Путин действительно принимал участие и имеет в виду дальше принимать участие в тех или иных мероприятиях в рамках акции. Главным является, чтобы акция осуществлялась в строгом соответствии с законом. В данном случае каких-либо нарушений закона не фиксируется, все в строгом соответствии с действующим законодательством. У нас широкая география, и она началась еще до начала избирательной кампании, поэтому я бы ее не рассматривал как некую акцию в рамках избирательной кампании. 

По неофициальным данным, об этом говорят источники ДОЖДЯ, административный ресурс фонда "Федерация" позволяет повлиять и на правительство Москвы и привлечь Владимира Путина. За созданием фонда стоит хороший знакомый премьера Владимир Киселев (ранее это подтверждал Дмитрий Песков), а также ряд финансовых структур во главе с предпринимателями Сергеем Грицаеем, Константином Малофеевым (это компании "Связьинвест", "Ростелеком" и "Маршал Кэпитал"). По другой, непроверенной информации источников ДОЖДЯ, к созданию фонда причастны дети влиятельных генералов ФСБ. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.