Владимира Ресина отправили на почетную пенсию

Здесь и сейчас
20 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Правительство Москвы лишится Владимира Ресина. Но не пополнится Тиной Канделаки. Мэр города Сергей Собянин сегодня рассказал о планах реформировать московскую власть. Первого заместителя мэра Владимира Ресина отправят в Государственную думу.

А вот звать в правительство Тину Канделаки Собянин не будет. "Это была просто шутка", - сказал мэр, комментируя свое вчерашнее заявление на встрече с Медведевым. Накануне, в ответ на пламенную речь телеведущей, мэр заявил, что она - готовый кандидат в департамент образования. 

Тагаева: Ресин, человек, который почти 20 лет руководил строительством в Москве, старейший министр Москвы, даже какое-то время исполняющий обязанности мэра, действительно уходит из московского правительства в думу. Об этом стали говорить, когда обнаружили его в списке «Единой России» не среди «паровозов», и вот сегодня Сергей Собянин подтвердил ближайшую отставку Ресина. Он как начал свою карьеру 50 лет назад с госорганизации, занимающееся строительством, так и продолжал. Некогда инженер Главмосинжстроя, уже в 92-м году стал замом мэра Москвы и руководителем Департамента строительства, а после и первым замом. Он, в общем-то, командный игрок Лужкова, вместе со своим не бессменным, как выяснилось, руководителем, почти 20 лет определял облик меняющегося города, вызывая, правда, массу критики со стороны экспертов за точечную застройку и снос исторических зданий.

Самовер: Мечется та инерция, которая досталась Собянину вместе с огромным количеством проблем в сфере строительства в Москве. Лужков и Ресин совместными усилиями превращали центр Москвы в такую скважину, из которой добывались полезные ископаемые в виде денег.

Тагаева: Самые громкие скандалы, конечно же, связаны со сносом «Военторга», гостиницы «Москва», со строительством храма Христа Спасителя и реконструкции «Манежа» и Гостиного двора. Мэр Москвы Сергей Собянин даже заявил, что «было снесено более 3 тысяч исторических зданий и это серьезный ущерб исторической части города». Припоминают, впрочем, Ресину и знаменитые бесконечные пробки в Москве.

Митрохин: Он один из виновников транспортного коллапса, потому что бессистемность застройки, безудержность аппетитов коммерческих застройщиков, которым он позволял реализовать свои проекты где попало в Москве.

Тагаева: Человек команды Лужкова, он не был самостоятельным политиком, защищает Ресина экс-префект Олег Митволь, однако и он признает, что город от ухода Ресина ничего не теряет. Стоит вспомнить и самый громкий скандал, связанный с Ресиным. Его часы, стоимостью более миллиона долларов, они заняли первое место в хит-параде дорогих часов российских чиновников, однако никакой проверки не было осуществлено. Мало того, после увольнения Лужкова именно Ресин месяц исполнял обязанности мэра в переходный период как первый вице-мэр. Он тут же вступил в «Единую Россию», чем породил разные слухи, что именно он и дальше останется мэром. Во время своего недолгого правления Ресин всех удивил своим внезапным либерализмом и любовью к архитектуре. Он первый разрешил проводить митинги несистемной оппозиции 31 числа, это было31 октября, и разрешил конфликт со скандальным переносом депозитария музеев Московского Кремля на Боровицкой площади. Правда, эксперты говорили, что в переходный период никто не решился взять на себя ответственность за жесткий разгон. Приход Собянина Ресин приветствовал и не позволял себе публично его критиковать. За это ему и дали возможность год передать дела и выполнить договоренности с бизнесом, говорят эксперты.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.