Владимир Путин и Барак Обама поговорят о Магнитском

Здесь и сейчас
18 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
«Закон Магнитского», предусматривающий визовые и финансовые ограничения против ряда чиновников, поддержали девять американских религиозных организаций. Письмо поддержки направлено в Конгресс США.
Ранее комитет по международным делам палаты представителей конгресса  одобрил проект закона Магнитского. В российском МИДе выразили обеспокоенность. И эта тема должна стать одной из основных на переговорах Владимира Путина и Барака Обамы. Они должны состояться сегодня перед началом саммита большой двадцатки в Мексике. С подробностями Антон Желнов.

Желнов: Ограничения по списку Магнитского – это около 60 чиновников, в той или иной степени причастных к гибели юриста Сергея Магнитского – уже действуют в Европе.

Впрочем, действуют они и США. Госдепартамент прошлым летом ввел против фигурантов списка собственные санкции, но тогда ограничения коснулись  меньшего числа чиновников : несколько десятков, а официально – «закон Магнитского» конгресс США, состоящий из палаты представителей и сената, так и не принял.  Как пишет «Коммерсант», администрация всячески пыталась уговорить сенаторов отложить обсуждение законопроекта. По данным наших источников, действовала договоренность между российском МИД и Хилари Клинтон, пытавшейся смягчить радикально настроенных сенаторов – республиканцев , прежде всего, Маккейна и Кардина. Но сейчас официальные лица заявляют  о том, что закон пользуется широчайшей поддержкой обеими палатами конгресса. Голосовать «за» или «против» будут 19 июня. Накануне законопроект поддержали и американские религиозные организации. В их числе Объединенная  диаспора Македонии, Международный  институт  религиозных  свобод,  Американский  Исламский конгресс, Американский Фонд индусов, Совет еврейских ассоциаций бывшего Советского Союза, Правовой Фонд по вопросам прав человека. Главы организации направили в Конгресс письмо, где говорится о том, что посещение США – это привилегия . В тех  случаях,  когда  зарубежные  чиновники  участвуют  в истязаниях, убийствах, ограничениях религиозных свобод и попрании других прав человека, они должны быть лишены этой привилегии. Если и палата представителей, и сенат проголосуют «за», закон отправят на подпись президенту Бараку Обаме.

Российский МИД уже выразил обеспокоенность. На брифинге в пятницу замглавы ведомства Сергей Рябов заявил, что если дело пойдет в этом направлении, это нанесет ущерб всему комплексу российско-американских отношений. В МИДе не исключили введения ответных мер. Настоящий законопроект Владимир Путин и Барак Обама должна обсудить на саммите двадцатки в Мексике.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.