Владельцы Домодедово могут скоро потерять свой бизнес

Здесь и сейчас
20 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Не успели следователи закрыть дело о нарушении безопасности в аэропорту Домодедово, как завели новое – теперь уже о мошенничестве. Одну из компаний-собственников аэропорта заподозрили в хищении 224 млн рублей. Эксперты уверены: теперь-то речь уж точно идет о грядущем переделе активов Домодедово.

В отношении одной из компаний-собственников аэропорта Домодедово расследуется дело о мошенничестве, рассказал сегодня официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Дело возбуждено по статье 159 Уголовного кодекса, конкретных подозреваемых пока не называют, зато называют сумму, которую якобы похитили собственники Домодедово – 224 млн рублей. Компания, о которой идет речь, - Коммерческое агентство аэропорта Домодедово. По версии следствия, это агентство на основе поддельных документов отсудило эти 224 млн у аэропорта Внуково за авиационное топливо. После перевода на счет Коммерческого агентства аэропорта Домодедово этих денег, их похитили, утверждают следователи.

По мнению экспертов авиаотрасли, настоящая причина претензий к Домодедово - желание изъять активы аэропорта у его нынешних собственников. Главный редактор Авиа.ру Роман Гусаров, с которым корреспондент нашего телеканала обсудила ситуацию с Домодедово, считает, что в этом процессе очевидно участие государства.

Гусаров: Подобное решение лоббируется на самых высоких верхах в правительстве Российской Федерации, как говорится, программа запущена, цель понятна. Я думаю, что нынешняя политическая ситуация в стране такова, что у собственников аэропорта «Домодедово» нет никаких шансов отстоять свое имущество. Даже нет никаких шансов избавиться от него с помощью рыночных механизмов. Путь только один – отдать его на тех условиях, которые сейчас диктует сторона, которая развернула эту атаку на владельцев аэропорта. 

За тем, как возбуждаются и открываются уголовные дела на собственников и руководителей служб Домодедово, в последнее время буквально не уследить. Сегодня стало известно, что прекращено дело против службы безопасности аэропорта и транспортных полицейских, которое возбудили после теракта в зоне прилета Домодедово в январе 2011 года. Следователи больше года считали, что службы безопасности аэропорты виноваты в том, что не смогли противостоять террористической угрозе. В то время как приказ Минтранса, обязывающий их это делать, вышел только в феврале 2011 года, через две недели после теракта.

Официальный представитель Домодедово Елена Селянченкова прокомментировала новость о закрытии дела, назвав ее позитивной.

Селянченкова: Новость о прекращении уголовного дела в отношении московского аэропорта «Домодедово» воспринимается, безусловно, как позитивная, поскольку мы были уверены в отсутствии состава преступления со стороны наших сотрудников. Что касается арбитражных дел между аэропортом «Домодедово» и «Внуково», то они находятся в процессе рассмотрения в течение нескольких лет в различных арбитражных судах.

Что касается дела о мошенничестве, его в Домодедово никак не прокомментировали, заверив, что все конфликты с Внуково компания решает в арбитражных судах. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.