Включение из зала суда по делу Платона Лебедева

Здесь и сейчас
26 июля 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Вокруг здания суда, где слушают дело Платона Лебедева, в Вельске собралось большое количество людей из различных политических организаций для того, чтобы поддержать бизнесмена. Единая Россия устроила цирк-шапито в центре города.

Сейчас суд приостановлен на обед, после чего выступят брат и коллега Платона Лебедева как свидетели. Основные сообщения из Вельского суда сейчас приходят от пользователя Твиттер Даши Полигаевой - Судья очень лоялен, частично или полностью удовлетворяет все ходатайства и приобщает документы – пишет она.

Или другая запись - Прокуроры непривычные тут: все поддерживают, ни против чего не возражают, вопросы не задают…

Уже допросили актрису Наталью Фатееву, жену Лебедева Марию Чеплагину и главного редактора Новой газеты Дмитрия Муратова, который предложил Платону Лебедеву вакансию экономического обозревателя в своем издании.

После обеда и последних свидетелей защиты слово возьмет прокуратура. Пока что рано о чем бы то ни было делать выводы. По неподтверждённым данным колония, в которой Платон Лебедев сидит последний месяц дала ему отрицательную характеристику.

Это не повод отказать в УДО, но шансы может подпортить сильно. Также, по некоторой информации, находясь в карантине, Лебедев уже получил два выговора за нарушение распорядка...

Всё это неофициальная информация, которая либо подтвердится, либо нет на сегодняшнем заседании. Как сообщают те, кто присутствует на заседании, Платон Лебедев во время заседания выглядит очень собранным, и улыбается присутствующим в зале только тогда, когда его выводят из зала суда во время перерывов, которые объявляются каждый час из-за сильной духоты - не работают кондиционеры.

На рассмотрении ходатайства экс-главы "Менатепа" Платона Лебедева об УДО его адвокат зачитал письмо, которое написала судье девятилетняя дочь Лебедева Мария.

"Возвращайся скорее домой, папочка, и Ходорковский пусть тоже возвращается", – цитирует отрывок письма Дарья Полигаева.

В своем письме Мария Лебедева просит отпустить папу домой, потому что она плачет почти каждый день, не спит ночами, думая о нем и о том, что когда он вернется, Мария уже вырастет и не сможет ходить с ним в цирк и познакомить его с любимыми игрушками. Во время зачитывания письма у адвоката дрогнул голос, а судья заметно волновался.

Мы связались с Натальей Ждановой, корреспондентом Коммерсант ФМ в Вельске. 

Погребижская: Скажите, что прямо сейчас происходит в здании суда?

Жданова: Ровно 5 минут назад в Вельском районном суде был объявлен небольшой перерыв, ровно час. До этого заседание длилось уже 3 часа. Платона Лебедева доставили в Вельский районный суд за 10 минут до его начала. Он одет в тюремную синюю робу, на груди у него какой-то бейджик. Перед началом адвокаты показывали ему какие-то семейные фотографии. Судья вошел в зал ровно в 10 утра, он был очень пунктуален, долго расспрашивал стороны о разных процессуальных моментах и, в общем, произвел на всех положительное впечатление. Он шутил и даже позволил журналистам и телевизионным журналистам находиться в зале во время всего процесса, не только в начале, как это принято в московских судах.

Погребижская: Мой коллега Петр Рузавин говорил о том, что судья необычно мягок - все ждали, наверное, какого-то монстра, видимо - на все реагирует положительно, все заносит, все слушает, и как будто бы это проливает некоторую надежду на то, что будет удовлетворено предложение об условно-досрочном освобождении. Это так или нет? Он как-то необычно мягок или в чем дело?

Жданова: Судья довольно мягок. Просто московские журналисты привыкли к некому другому обращению, более жесткому, со стороны судей и судебных работников в столице. Поэтому несколько удивлены были такому поведению судьи, который со всем соглашался, приобщал все ходатайства, которые заявляли защитники. Вспоминая судью Данилкина, он тоже выглядел довольно мягко, всем улыбался и даже отвечал на шутки Михаила Ходорковского и Платона Лебедева во время процесса в Хамовническом суде, но, тем не менее, все знают о том, какое решение он вынес. Поэтому еще рано говорить о том, что есть какая-то надежда. Люди, сторонники, которые сегодня собрались у здания Вельского суда – это движение «Важский край», «Яблоко», ЛДПР, они говорили, что шансы 50 на 50. Ваш коллега уже упоминал о том, что есть неподтвержденная информация о том, что колония, в которой находится Платон Лебедев сейчас, дала негативную оценку его поведению. Я думаю, что это сегодня должно прозвучать во второй половине дня.

Погребижская: Как вы думаете, когда мы узнаем решение суда по этому делу, будет освобожден Лебедев или нет?

Жданова: Вообще адвокаты рассчитывают, что мы уложимся в два дня, и что в течение этих двух дней будет принято решение судом. Но окончательное решение принимает суд, так что посмотрим. Сегодня уже известен порядок работы. Выступили трое свидетелей – актриса Наталья Фатеева, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Во второй половине дня будет выступать брат Платона Лебедева Виктор и его бывший коллега Алексей Кондауров.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.