Политолог объяснила визит Лукашенко к беженцам желанием получить деньги от ЕС

26 ноября 2021 Маргарита Лютова
3 404
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Александр Лукашенко снова выходит в люди — 26 ноября он неожиданно приехал в центр для мигрантов у границы с Польшей. Последние две недели там разворачивается масштабный миграционный кризис. Лукашенко на камеру интересовался у беженцев, хватает ли им места в центре, гладил детей по голове и жал руки мигрантам. А потом выступил с обращением к народам Германии и Польши и снова обвинил в нагнетании кризиса Варшаву. После этого к белорусскому лидеру смогли обратиться и сами беженцы, застрявшие на границе — девушка заявила, что сожалеет, что не все европейские лидеры такие, как Лукашенко. Кроме того, Лукашенко дал короткий комментарий журналистам, в котором заявил, что возможность встречи в формате Беларусь — ЕС — ООН по вопросу беженцев на высоком уровне видится ему как нечто из области фантастики. Обсудили действия Лукашенко и будущее миграционного кризиса с Екатериной Глод, политическим аналитиком и сотрудником Центра анализа европейской политики.

По словам Глод, это акция пропаганды, которая рассчитана на внутреннюю и внешнюю аудитории. Также она отметила, что за последние дни тема миграционного кризиса ушла из европейской прессы, а Лукашенко этими действиями пытается показать свою легитимность, и что он здесь — «основной международный игрок». «Это также и попытка получить деньги. За последние несколько дней Лукашенко и МИД Беларуси говорили, что ЕС обещал помочь финансово, но не помогает. Якобы ему пообещали несколько миллионов евро, но мы знаем, что эти деньги начали переводить, но международным организациям, а не самому Лукашенко. А режим власти Беларуси, который сегодня в очень тяжелой финансовой обстановке, естественно, они хотят получить какие-то финансы от ЕС. Ну и третий аспект, который бы я отметила, это попытка того, чтобы не был принят пятый пакет санкций, но это все не будет работать, потому что санкции будут продолжать принимать», — сообщила она. 

Фото на превью: сайт президента Беларуси 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде