Виновник азиатского финансового кризиса получил 10 лет тюрьмы

Здесь и сейчас
8 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Таиланде осужден один из так зазываемых «авторов» азиатского финансового кризиса конца девяностых, который, среди прочего, привел и к дефолту рубля в 1998 году. Так что к России этот человек имеет некоторое отношение.
Суд признал 59-летнего Ракеша Саксену виновным в мошенничестве, и теперь ему придется провести в тюрьме 10 лет. В свое время он был одним из самых известных и уважаемых финансистов в Азии.

Индиец по происхождению, в 1989 году Саксена пришел работать в Коммерческий банк Таиланда советником. Это было время благоденствия азиатской экономики, когда все жили в уверенности, что крупнейшие банки региона будут существовать вечно. Кредиты выдавались по принципу симпатии и личной связи с клиентами. У Коммерческого банка Таиланда, по информации СМИ, были далеко не самые прозрачные кредитные отношения с предпринимателями и просто богатыми людьми в Индии, России, Таиланде, Сингапуре, Саудовской Аравии и в Ливане. Члены совета директоров в то время легко возглавляли или руководили компаниями-кредиторами. Разработкой кризисных программ почти никто не занимался. К началу 1997 года большинство экспертов не почувствовали приближающийся кризис.

Формально он начался 2 июля. В тот день власти Таиланда официально заявили, что потратили почти весь золотовалютный резерв на поддержание курса бата и больше не могут его удерживать. Финансист Саксена в этот день был в Европе. Он решил не возвращаться. Уехал в Канаду и там противился выдаче, утверждая, что в Таиланде его убьют. Чуть позже Таиланд погрузился в серьезный кризис; чтобы спасти Коммерческий банк, его было вынуждено купить государство. Тогда и выяснилось, что именно Саксена был автором многих рискованных и незаконных сделок. Таким образом, он стал владельцем более 50 миллионов долларов. Нанесенный им ущерб оценивается более чем в миллиард долларов. Саксена был депортирован в Таиланд лишь в 2009 году, и после сегодняшнего оглашения приговора так и не признал себя виновным.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.