Людям с ВИЧ хотят разрешить усыновлять детей. Врач-инфекционист — о самых распространенных страхах и заблуждениях

3 апреля, 13:19
1 055

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который разрешает ВИЧ-положительным людям в определенных случаях усыновлять детей. Речь идет о ситуациях, когда дети проживают с ними долгое время. Ранее Конституционный суд России признал запрет на усыновление детей ВИЧ-положительными людьми незаконным. Однако запрет все равно продолжит действовать для усыновителей с другими заболеваниями, указанными в законе. Врач-инфекционист, руководитель проектов фонда «СПИД.ЦЕНТР»​ Николай Лунченков объяснил, чего опасаются противники этого закона и насколько обоснованы их страхи. 

Лунченков объяснил, что многие выступают против усыновления детей ВИЧ-инфицированными людьми из-за страха передачи инфекции детям. Однако врач уточнил, что в быту это невозможно, поскольку ВИЧ передается только половым путем. Также он обратил внимание на то, что люди, принимающие лекарства, ничем не отличаются от любого другого родителя по состоянию здоровья и продолжительности жизни. 

По словам Лунченкова, также не стоит беспокоиться, что ВИЧ-положительные приемные родители не будут принимать лекарства. Врач напомнил, что процесс усыновления включает в себя проверки со стороны органов опеки, способные оценить готовность и способность человека стать родителем и позаботиться о себе и ребенке. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю