ВИА «5 чуваков», Мир ванн и Креминем покоряют мировые чарты и «ВКонтакте»

Здесь и сейчас
17 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
После того, как администрация сети начала удалять песни, пользователи принялись упражняться в придумывании новых названий для любимых групп. Догадаться, что за исполнитель скрывается под бессмысленными словами – непросто.
Но для этого «ВКонтакте» создали специальные форумы с переводом вымышленных имен. Но и это не спасет от тотальной зачистки соцсети от нелегального контента. Что об этом думают сами музыканты - узнавал Владимир Роменский.Роменский: Тысячам школьников придется ознакомиться с программой Винамп, именно в этом плеере до того, как стал популярен «Вконтакте», большинство и слушало музыку. Похоже, эти времена возвращаются. Администрация соцсети с конца прошлой недели продолжает рассылать письма с требованием удалить незаконно оказавшийся в сети контент. Общественность, конечно, недовольна. В соцсети, которую называют самой обширной музыкальной библиотекой в России, уже появились десятки групп с требованием вернуть музыку. Подобный хэш-тек популярен и в твиттере. Другие пытаются обмануть систему, для этого они переименовывают своих любимых исполнителей. С их подачи Cold Play стали «холодными играми», рэпер Эминем – Креминемом, группа «Нирвана» получила название «мир ванн». С санузлом, кстати, связали и Лану Дель Рей, она теперь «ванна без дверей». Творчество панков из Green Day можно найти, если вбить в поиск «зеленый день», а Канье Уэста обнаружить под ником «западный каньон». Этот список насчитывает десятки исполнителей. Однако спасти любимые треки таким способом, по всей видимости, не удастся. Песни, которые просят удалить правообладатели, разыскивают специальные роботы, которые изучают содержимое файла. Скачивайте то, что пока не удалено, на жесткий диск, советуют меломанам представители Пиратской партии. В  самой соцсети от комментариев отказываются, но пресс-секретарь «Вконтакте» Георгий Лобышкин сообщил, что всю музыку стирать не будут. Под нож попадут только треки, удаление которых требуют правообладатели. Их позицию, кстати, разделяют и некоторые исполнители.

Сергей Лазарев, певец: Музыка – это, по сути, тоже товар. Это труд чей-то, композиторов, авторов, исполнителей, саунд-продюсеров. Получается, что люди создают на протяжении какого-то времени, долго, этот продукт, интеллектуальную собственность, и она им принадлежит. Потом они хотят ее продавать, потому что авторы хотят зарабатывать деньги. А такие площадки, как «Вконтакте» представляют бесплатно: «На, бери». При этом сами они не хотят за своих пользователей каким-то образом постоять и отвечать за них.

Сергей Лазарев «В контакте» не зарегистрирован, однако немало музыкантов, которые тоже любили «Вконтакте» именно благодаря музыке. Так певица Виктория Дайнеко в своем твиттере ранее сообщила, что не видит смысла в этой социальной сети, если там не будет доступа к любимым песням. Ей, как и многим, пришло письмо от администрации сайта. В результате Дайнеко закрыла свою страницу, но скоро заскучала без общения с друзьями. Бойкот продолжался недолго, Виктория страницу восстановила, как сама написала, «ради поклонников». Но всю музыку удалила вручную.

Для многих других исполнителей «Вконтакте» - это способ раскрутиться и донести свою музыку для слушателя. Они не просили удалять их композиции и были сильно удивлены, когда их треки начали стирать. Среди них и рэпер Оксимирон. Сейчас его песни администрация сети вынуждена восстанавливать после удаления. Сам же он просто негодует.

Мирон Федоров, рэпер: Я вообще не имел бы того, что имею сейчас, если бы не такие платформы, как «Вконтакте». Понятно –Youtube, твиттер и так далее. Когда нет продюсера, менеджера, контрактов, лейблов и больших бабок, то единственное, что нас спасает – это интернет, и это очень круто. И не надо пытаться интернет своими грязными корпоративными пальцами трогать. Вот, что я хочу сказать.

Распространение музыки через интернет – это прогресс, который не остановить, уверен Мирон Федоров. С ним согласны и представители Пиратской партии. При этом они подчеркивают: если убрать музыку из социальных сетей, пользователи найдут способ ее слушать, при этом все так же бесплатно.

Павел Рассудов, председатель Пиратской партии России: Сейчас правообладатели получили обратный эффект, потому что они хотели ограничить несанкционированное ими распространение их песен. Вместо этого сейчас их будут активнее скачивать. Если до этого «Вконтакте» только прослушивали песни, то теперь их обязательно скачают. То есть на каждую удаленную песню из «Контакта», правообладатель получит тысячи закачек других соцсервисов.

Все происходящее сейчас может показаться просто цветочками. Еще до летних каникул депутаты собираются принять антипиратский закон, который предусматривает блокировку сайтов, где без ведома авторов или владельцев прав, будут размещаться фильмы и музыка. Так что пока мы видим лишь начало борьбы, которую ведут пользователи или пираты – в зависимости от того, как на это посмотреть.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.