Ветеран или каратель: суд лишил 90-летнего Сергея Маслова всех льгот

Здесь и сейчас
7 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
История, суд

Комментарии

Скрыть
Закончилась история с 90-летним стариком, которого объявили фашистским карателем и начали лишать статуса ветерана. Суд вынес решение по делу Сергея Маслова, который во время войны служил в германских частях. Это неоднозначный случай, возражают правозащитники, ведь до 1942 го года Маслов сражался в рядах советской армии и попал в плен. Подробнее об этом – Ульяна Малашенко.
Малашенко: Суд признавал Сергея Маслова изменником родины дважды. Сначала, еще в 1945-м, военный трибунал группы советских оккупационных войск в Германии, приговоривший его к десяти годам лишения свободы, теперь – суд подмосковного города Пушкино, лишивший Маслова ветеранского звания и наград. Однако история сложнее, чем кажется на первый взгляд.

До 1942 года Сергей Маслов воевал на стороне советских войск, но потом попал в плен. По данным следствия, он рассказал, что группа офицеров скрывается в лесу, а затем добровольно поступил на службу к врагу. Сначала Маслов был назначен командиром учебного полка, а затем – командиром взвода в карательном батальоне «Митте». Два года спустя, в 1944-м, во Франции он попал в плен к американцам, а затем отсидел десять лет за измену родине. Тем не менее, в 1980-м Маслову выдали бессрочное удостоверение участника Великой Отечественной войны. Он часто приходил в школы и рассказывал о фронте. А бывший губернатор Московской области Борис Громов пода

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.