Великобритания готовит нападение на Иран

Здесь и сейчас
3 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Иран может стать вторым Ираком. Оборонное ведомство Великобритании считает, что в ближайшие месяцы Вашингтон может объявить войну Тегерану. Самолеты будут сбрасывать бомбы, а военные корабли – запускать ракеты Томагавк с акватории Персидского залива.

Журналисты "Гардиан", опубликовав статью об иранской операции, сразу предупредили, что пока о неминуемом начале боевых действий говорить рано. Но это только пока, и очень скоро ситуация может измениться. Президенту США Бараку Обаме не захочется начинать еще одну войну – тем более, накануне выборов и против такого сложного противника, как Иран.

Но на следующей неделе выйдет доклад МАГАТЭ об иранской ядерной программе. И агентство представит в нем, как ожидается, новые доказательства того, что Иран разрабатывает ядерное оружие. И уже в ближайшие пару лет у него не только появятся 4-5 бомб, но и баллистические ракеты, которые смогут доставить бомбы в Израиль, Европу, а может, и в США.

Чиновники в США и Великобритании обеспокоены неожиданным всплеском агрессии со стороны Тегерана. В Америке недавно поймали человека по имени Мансур Арбабсиар, и он якобы планировал серию терактов в Вашингтоне по заданию иранских властей. В этом деле не так много неопровержимых доказательств, но администрация Обамы восприняла его очень серьезно.

Главному союзнику США на Ближнем Востоке – Израилю – тоже всегда кажется, что Иран нанесет удар первым, как только у него появится такая возможность. И Тель-Авив будет настаивать на превентивной операции.

На тот случай, если Вашингтон все же решится напасть на Иран, британские военные уже готовят план оказания помощи. Куда какие корабли отправлять, откуда будут вылетать самолеты. США, например, смогут воспользоваться базой на Заморской территории Соединенного королевства – на острове Диего Гарсия в Индийском океане. Там могут базироваться корабли. И США, по сообщению Нью-Йорк Таймс уже увеличивают флот в регионе – пока на всякий случай. А удары по ядерным объектам будут наноситься с воздуха или с моря. Правда, Иран в ближайшие месяцы может перенести свои центрифуги и ядерный материал в подземные бункеры и в хорошо охраняемую станцию рядом с городом Кум. Станция эта находится под горой и ее ни одна бомба не возьмет. Поэтому если и начинать атаку, то в ближайший год, если верить докладу МАГАТЭ и опасениям американских военных.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.