Великие ораторы съезжаются в США

Здесь и сейчас
19 сентября 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
В Соединенные Штаты съезжаются лидеры стран со всего мира, потому что там стартует заседание Генассамблеи ООН.

Скорее всего в ближайшие дни будет много интересных выступлений великих мастеров слова вроде Махмуда Ахмади-Нежада, президента Ирана или Уго Чавеса, президента Венесуэлы.

Но нас ждут и не побоюсь этого слова разочарования – Муаммара Каддафи, который в 2009-ом выступал на протяжении полутора часов и в итоге назвал ассамблею «террористическим советом», не будет. Как не будет и других свергнутых лидеров вроде президента Египта Хосни Мубарака и бывшего тунисского лидера Зин эль-Абидина БенАли.

Главное будет происходить не перед трибуной Генассамблеи, а за кулисами. Ведь наступившая неделя – это момент истины для руководства Палестинской автономии. Ее глава Махмуд Аббас собирается подать заявку на признание Палестины независимым государством в обход провалившихся переговоров с Израилем.

Раньше Аббас говорил, что представит заявку в начале этой недели – он собирался сделать это уже завтра. Но ему потребуется дополнительное время, чтобы переманить на свою сторону членов Совета Безопасности – Аббасу надо добиться 9 голосов стран-членов Совбеза. И это при том, что ни один из постоянных членов не должен использовать право вето.

Поэтому всю предстоящую неделю палестинские дипломаты хотят потратить на кулуарные переговоры и лоббирование идеи независимости. Но у них есть серьезные противники – американские дипломаты, которые в то же самое время будут отговаривать всех идти навстречу Палестине.

Президент США Барак Обама еще весной пообещал, что не откажет Израилю в поддержке, и если Махмуд Аббас попытается провозгласить независимость в обход Тель-Авива, Вашингтон заблокирует это. Возможно, представителю Соединенных Штатов даже не придется прибегать к праву вето, если американским лоббистам удастся убедить других членов Совбеза.

Если заявка Аббаса провалится, а шанс этого очень велик, то на Ближнем Востоке вполне может начаться восстание палестинцев. Они-то рассчитывают на успех. Поэтому Евросоюз, к примеру, предлагает воспользоваться средним путем – отложить заявку на год, согласиться на переговоры с Израилем, и если они провалятся, то тогда действительно обратиться в Совбез, и воспользоваться поддержкой ЕС.

Такое решение палестинцев вряд ли устроит, они уже разочаровались в переговорном процессе. Даже угрозы США прекратить финансовую помощь Палестине не сработала. Поэтому заявка наверняка состоится, ее ждет провал и на Ближнем Востоке вполне возможно, начнется третья интифада.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.