Вексельберг уходит из «Русала»: корпорация в кризисе

Здесь и сейчас
13 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
На фоне общего роста котировок акций на торгах на Гонконгской фондовой бирже – беспрецедентное падение акций российского алюминиевого гиганта «Русал», мирового лидера алюминиевого производства. Это первое эхо сенсационного заявления Виктора Вексельберга о сложении с себя полномочий председателя совета директоров компании и его открытого конфликта с менеджментом Олега Дерипаски.

Вексельберг обвинил топ‑менеджеров в нарушении акционерных соглашений, ошибочных бизнес‑решениях, приведших к перегруженности долговыми обязательствами. После 2007 года, «развода» Михаила Прохорова и Владимира Потанина, сегодняшний бизнес‑конфликт, пожалуй, самый крупный и громкий.

Виктор Вексельберг сообщил о своей отставке в письме, которое было направленно членам совета директоров «Русала».

В этом заявлении Вексельберг также указывает на ряд причин, которые его не устраивают в менеджменте компании: «Я вынужден с сожалением констатировать, что в настоящее время Rusal находится в глубоком кризисе, вызванном действиями менеджмента, в результате которых Rusal превратилась из мирового лидера алюминиевой промышленности в компанию, перегруженную долгами, вовлеченную в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов».

В самом «Русале» особенно не расстроились и сказали, что для них это не было новостью. Компания заявила, что вопрос о смене председателя совета директоров неоднократно обсуждался. В своем ответе «Русал» также говорит, что в последние годы Виктор Вексельберг практически перестал выполнять свои обязанности председателя совета директоров публичной компании. Вексельберг был активно занят работой над проектом инновационного центра «Сколково», президентом которого он и является. Виктор Стариков, профессор факультета экономики Академии народного хозяйства и бывший заместитель министра экономики, предположил, с чем связан уход Виктора Вексельберга и кто может занять его место.

Стариков: Виктор Феликсович Вексельберг в цивилизационный конфликт вошел с другими акционерами. У него цивилизационный конфликт с олигархами нового поколения, или крупными бизнесменами, которые разбогатели в нулевые, я их называю «путинские», в основе которых лежали другие принципы создания бизнеса. В основе лежали личные связи с руководством страны, в первую очередь. На это место найдутся люди, но наверняка люди, которые найдутся – это люди со стороны государства. 

Событие с уходом одной из ключевых фигур в менеджменте алюминиевой корпорации уже успело немного пошатнуть мировые цены на акции. В Гонконге акции «Русала» стали резко падать, и по просьбе компании торги были приостановлены. Но все‑таки стоит отметить, что на сегодняшний день «Русал» пока что остается лидером алюминиевого бизнеса. На долю компании приходится 10 % мирового производство этого металла. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.