Почему монастырь на Валааме, куда каждый год приезжает Путин, не хочет судиться с активистом, устроившим там пожар

30 июля, 19:05
8 376

30 июля в Карелии прошло заседание суда по делу Дмитрия Синицы — он обвиняется в поджоге собственного жилья. Речь идет о пожаре в «Зимней гостинице» на острове Валаам, который произошел весной 2016 года. Журналист Илья Васюнин рассказывает подробности этой истории. 

В результате пожара сгорело несколько квартир, поселковая школа и гостиница для паломников. «Зимняя гостиница» — это один из двух многоквартирных домов на острове и историческое здание. Этот жилой дом являлся предметом многолетнего спора между самими жителями и монастырем. 

Карельское правительство передало «Зимнюю гостиницу» монастырю 12 лет назад. Владельцы квартир были недовольны этим решением, и Дмитрий Синица был одним из самых активных жильцов, выступавших против передачи.

После оглашения этого решения он выходил с плакатом с надписью «Остановите дискриминацию коренного населения на Валааме», а также опубликовал открытое письмо, в котором обвинял монастырские власти в «высокомерии, двуличии и культивировании рабского повиновения». Тогда монастырь частично выиграл в суде по иску о защите чести и достоинства. 

В 2015 году Владимир Путин поручил выделить 322 млн рублей на ремонт здания «Зимней гостиницы», в котором жителей уже не должно было быть на тот момент. Помещение планировали перестроить в духовно-просветительский центр. 

Однако поскольку жильцы не желали покидать свои квартиры, им пытались отключать электричество и подавать иски о насильственном выселении. Жители же утверждали, что передача здания монастырю являлась незаконной. 

Весной 2016 произошел пожар. Как рассказывает Васюнин, Дмитрий Синица выпивал на Пасху вместе с представителями монастыря — под утро между ними разгорелась ссора касательно монастырской политики в отношении жителей. По свидетельству работника монастыря, в какой-то момент, будучи в состоянии алкогольного опьянения, Синица облил свою одежду горючим, поджег ее и потом покинул свой дом. 

В результате пожара выгорело несколько квартир, а управляющая компания объявила, что здание не пригодно для проживания. Жителей депортировали с Валаама — кому-то из них достались квартиры, а кто-то остался без жилья и прописки. 

Синица провел полгода в СИЗО и еще полтора — под подпиской о невыезде. 30 июля на заседании суда по этому делу представители монастыря отозвали гражданские иски против жителей «Зимней гостиницы», возместили ущерб пострадавшим и заявили о том, что монастырь не имеет претензий к Дмитрию Синице. 

Две недели спустя после пожара Владимир Путин снова поручил выделить деньги на ремонт зданий. Синица уверен, что «Зимняя гостиница» была передана монастырю именно из-за личных связей с президентом — известно, что он частый гость на острове. 

Жители Валаама собираются отстаивать свой дом — но уже не в суде, а на страницах газет и, возможно, снимут документальный фильм об острове. 

Фото: Интерпресс/ТАСС

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю